Почему тюменская поликлиника им. Нигинского теперь бесплатна не для всех ямальцев, как раньше?
Когда-то поликлиника имени Нигинского в Тюмени принимала всех, у кого в паспорте была ямальская прописка. Округ оплачивал их медицинское обслуживания по программе «Сотрудничество». С некоторых пор эта привилегия северян из программы исчезла. Последние несколько лет поликлиника получает ограниченный госзаказ и обслуживает только северных студентов и пенсионеров.
Каждый месяц к специалистам поликлиники имени Нигинского обращаются до полутора тысяч ямальцев. Это лишь те, кто приехал в Тюмень на заслуженный отдых и студенты-северяне. Ежегодно количество обращений растет, так как заметно выросло число ямальских пенсионеров, приезжающих сюда на постоянное место жительства. В сравнении с прошлым годом, к примеру, число таких пациентов этом году возрастет в полтора раза и достигнет пяти тысяч, уверены медики.
«Ежегодно прибывает и прописывается в городе Тюмени большое количество пенсионеров с Ямала, и мы их принимаем, никому не отказываем. У нас нет такого, что если мы сто человек приняли на обслуживание, то сто первого завернем и предложим в следующем году обратиться. Нет, они все имеют право и им это при выезде из округа озвучивают. И они с этими правами к нам обращаются и мы их с радостью принимаем. То есть, финансовая сторона не должна касаться пациента, когда он пришел за медицинской помощью. Мы стараемся идти навстречу», - пояснила Виктория Каштанова специалист-организатор по ДМС.
Работающие ямальцы, увы, обслуживаются платно. Но их по прежнему много, и медики ежедневно выслушивают пожелания вернуть программу «Сотрудничество» в эти стены, ведь только благодаря Ямалу когда-то поликлиника стала одной из самых оснащенных. Из последних приобретений – 3D-томограф для отделения стоматологии.
«3D-диагностика или конусно-лучевая компьютерная томография занимает определенное место в стоматологии, как у врача хирурга-стоматолога, который занимается имплантацией, так и у врача стоматолога-ортопеда, и у стоматолога-терапевта, и ортодонта, в том числе и у ЛОР-врача. В совокупности 3D-диагностика перекрывает многие дополнительные методы обследования, в том числе и прицельные пленочные снимки», - рассказывает Фарид Гаджибалаев, стоматолог-хирург.
Компьютер сегодня сам подбирает имплант, необходимый пациенту. Специалистам остается лишь его изготовить, на что уходит немало времени. Но, выдает планы хирург-стоматолог, уже через год в этом кабинете может появиться 3D-принтер, который эти ипмланты сможет изготовить и тогда выйти из поликлиники с белоснежной улыбкой пациент сможет через считанные часы после обращения. А тем временем над восстановлением былого сотрудничества бьются и медики, и депутаты областной Думы.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
