Почему люди храпят и можно ли с этим бороться

Громкий сон может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем человека: заболевания сердца, гипертония, диабет и даже гормональный сбой

Почему люди храпят и можно ли с этим бороться

Если человек храпит во сне, то это не только доставляет массу неудобств близким, но и может сигнализировать о проблемах со здоровьем – заболеваниях сердца, гипертонии, диабете и т. д.

Причинами могут стать как узкие дыхательные ходы или искривленная носовая перегородка и другая патология, так и лишний вес, сильная усталость, злоупотребление алкоголем и даже гормональный сбой.

Прежде всего стоит отметить, что сильный храп характерен для полных людей, поскольку жир на шее оказывает давление на дыхательные пути – они сужаются и «громкость» увеличивается.

Читайте также: Продукты, которые могут навредить вашему сну

По статистике, вдвое чаще храпят курящие люди – дело в том, что сигаретный дым раздражает горло и вызывает отек тканей, что нередко приводит к воспалению дыхательных путей, при этом уровень влаги снижается — и это приводит к храпу.

Тоже самое касается и любителей спиртного – злоупотребление алкоголем заставляет организм тратить больше усилий на поддержание дыхания во сне. Когда ткани и мышцы дыхательных путей расслабляются и вероятность храпа возрастает.

Храп могут провоцировать некоторые медицинские препараты – в особенности снотворные и успокаивающе средства, а кроме того стоит избегать перед сном обильной и острой пищи, которая может раздражать гортань.

Читайте также: Продукты, которые можно и полезно есть перед сном

Причиной громкого сна может быть и аллергия. Если вы вдыхаете подобные раздражители, то ткани в носоглотке отекают — этот процесс усиливается во сне.

Избавить вас от этого недуга может помочь сон на боку и отказ от слишком высоких подушек, которые тоже могут усиливать храп.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика