70.67   $ 63.83     67.92

Почему кречет выбирает железнодорожные мосты для своего жилища

Ямальские кречеты продолжают обживать железнодорожные мосты полуострова. Это явление ученые обнаружили еще 3 года назад. А в 2016 состоялась первая экспедиция, было найдено 5 жилых гнезд. В этом году их стало больше.

Ближайшие полтора месяца эта автоматическая камера будет фиксировать малейшее движение в гнезде кречета. Скоро в нем вылупится потомство. Ученые установили ее и еще две на трех из 45 мостов самой северной железной дороги. В экспедиции, организованной «Газпромтрансом» и профильным департаментом, они обследовали все мостовые переходы от станции Паюта до самого Карского моря.

Всего в этом году ученые нашли 6 жилых гнезд этого редкого хищника. Птицы продвинулись на 100 километров севернее, чем в прошлом году, когда была проведена первая подобная экспедиция. И там же оказались самые крупные птенцы. Это дает повод ученым думать, что на популяцию кречета влияет не столько климат и широта, сколько кормовая база – в данном случае обилие куропаток.

Обживать мосты птицы решили не от хорошей жизни - в этой местности отсутствуют скалы и высокие деревья. Ученые подсчитали и жилые гнезда ворона – их оказалось вдвое больше, чем в прошлом году. Это важно, так как соколы не стоят дома сами, а занимают чужие. А значит, велика вероятность, что в будущем году вновь увеличится население краснокнижного кречета. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика