По национальным канонам: на Ямале отметили День Татарстана

Сегодня - День республики Татарстан. От Ямала ее отделяют почти 2 тысячи км, но о своих корнях северные татары никогда не забывают. О том, как живется им в столице округа – видеоматериал корреспондента vesti-yamal.ru Марины Порминой.

Пара минут - и стол буквально ломится от яств. Гостеприимство - главная национальная традиция татар. Баурсаки, чак-чак, мед, хворост и, конечно же, особый чай.

Сегодня диаспоры татар есть в 34 регионах России, а начиналось все с Волжской Булгарии. Потом было Казанское ханство, долгие века царизма, Советский Союз и, наконец, Республика Татарстан. Этот официальный статус присвоен ей в 1992 году.

В Татарстане проживает 36% от всех татар России, на Ямале всего 5%, но это не мешает им соблюдать традиции – религиозные, медицинские, кулинарные.

Ямальские татары празднуют все мусульманские праздники. Собираясь вместе, говорят на родном языке, стараются привить молодежи национальные традиции. Одна из которых – уважение к старшим.

Эльвира Моисеева: «В Казани, вот, кстати, в Салехарде такого нет, если едешь в общественном транспорте, я хоть и не бабулечка, те, кто помоложе мне уступают место. Это традиция. Идешь с сумкой просишь «ребят помогите» – «а не вопрос апа». До подъезда доведут».

Родная культура – главное, что объединяет на Севере самых разных людей.

Сагида Габидуллина: «Мы любим Татарстан, я столько кассет выписывала, когда в отпуск езжу, все время привожу диски. Теперь поставили триколор, теперь только татарские песни слушаю, смотрю только татарские передачи».

Национальная республика обеспечивает себя молоком, маслом, мясом, рыбой. Бывшие кочевники, затем земледельцы сегодня успешны и в самых “продвинутых” сферах экономики. Врожденное трудолюбие, оптимизм и умение дружить они привезли с собой и на Крайний Север.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика