Жилплощадь на воде: плавучий дом пришвартовался к берегам Салехарда

О супругах из Новокузнецка, которые прибыли на Ямал в двухкомнатной квартире, читайте на vesti-yamal.ru

Лала Гасанова

В Салехард - со своим домом. Супружеская пара из Новокузнецка прибыла на Ямал по воде. Российские реки чета несколько лет покоряет в двухкомнатной квартире. Прошли уже две навигации, а это более трех тысяч километров. Лала Гасанова побывала в гостях у путешественников.

Дом на плаву своими руками - это не сказки, а реальность. Здесь две комнаты, отдельно ванная, кают-компания, в которой находятся столовая зона, кухня и место капитана.

Читайте также: «Стерх» отправится в плавание: в ЯНАО закупили новый транспортТакие вещи ожидаешь встретить в книгах или фильмах, но никак не на берегах Салехарда. Первое желание - всё изучить, рассмотреть, потрогать. Гостеприимные хозяева только рады. Изнутри дом как дом, если бы не руль посреди кухни.

А это Олег Матвеев, хозяин, он же строитель плавучего жилища. Моряк не по профессии, а по зову души прошел на парусной лодке всё Карибское море: от Кубы до Венесуэлы, теперь покоряет российские реки.

«Я хочу пройти Лену, Енисей. Сначала это будет восток, а затем пойдем назад - на Волгу, на Дон и так далее», - сообщил Олег Матвеев, владелец дома на воде.

Конструкция по принципу катамарана, платформа нерушимая, говорит хозяин. 70 металлических бочек, сваренных между собой, выстроены в шесть рядов: четыре основных и два вспомогательных для плавучести. В движение приводят два лодочных мотора.

Читайте также: «От Белого моря до Черного»: о новом рекордном маршруте Федора Конюхова

Дом выстоял две навигации, скорость 15 км в час. Здесь своя насосная станция, есть электричество. Путешествует герой не один, с ним его благоверная. Хранительница очага делится: муж создал все условия для хозяйки.

«Когда ты просыпаешься каждое утро в новом месте. К нам приходили лисы, хорьки, мы подкармливали. Было такое, что мы пять дней пробыли на одном острове, и у нас лис стал просто с рук брать еду. Мне очень понравился Север, я влюбилась в него. Мы вышли в этом году из Сургута, мне очень понравилось. Природа просто уникальная, лес богатый, яры красивые, много деревьев, ну это словами не описать», - отметила Марина Матвеева, владелец дома на воде.

В плавании семья Матвеевых проводит несколько месяцев в году. Есть у них и жилплощадь на суше, и постоянная работа. Как раз сейчас копят на улучшение жилищных условий - тех, что на воде. Старый домик будут продавать, объявление уже на «Авито». А «двушку» пришвартовали на лодочной станции Салехарда - кто знает, может, в Городе на мысу найдутся охотники на собственность, вполне пригодную для жизни и путешествий.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика