Пищевая зависимость: врач из Надыма рассказала, чем опасен фастфуд
По статистике 84% россиян часто или время от времени используют быстрое питание и едят фастфуд. Большинство – по вечерам за просмотром фильмов.
Фото: Freepik
Новые статистические данные говорят о том, что большинство людей включают в свой рацион вредную и быструю еду в 6 раз чаще, чем посещают рестораны. 14% жителей регионов России признались, что только за последний год регулярно питались фастфудом.
Люди, которые затем отказались от картошки фри и бургеров, называют следующие причины: забота о здоровье (48%), рядом нет точек быстрого питания (22%). Те же, кто стал употреблять фастфуд чаще рассказывают, что рядом с их домом открылись точки быстрого (28%), а также не успевают или не хотят готовить сами (26%).
«К сожалению, сегодня фастфуд стал частью повседневности большинства, а обилие транс- насыщенных жиров, сахара, соли, высокая калорийность и низкая пищевая ценность, отсутствие витаминов и клетчатки – все это нельзя назвать здоровым питанием», – рассказывает заместитель главного врача Ямальского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Половодова.
Специалист рассказывает, что если часто есть вредную пищу, можно приобрести метаболические нарушения, ожирение, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Особенно опасно употреблять ее вечером, после 17:00.

Чтобы избавиться от фастфудной зависимости, стоит обратить внимание на простые домашние альтернативы блюд. При необходимости берите с собой полезные перекусы, например, сэндвич с вареной курицей. Врачи предупреждают, что не стоит жертвовать здоровьем ради быстрого, но вредного обеда.