Пенсионеры-кожевники: пожилые ямальцы своими руками делают ремни и сумки

Региональная организация по соцобслуживанию «Маяк» проводит бесплатные занятия по кожевенному ремеслу для пенсионеров Лабытнанги. Есть первые успехи

Пенсионеры-кожевники: пожилые ямальцы своими руками делают ремни и сумки

Изделия из кожи руками пожилых людей. Региональная общественная организация по соцобслуживанию «Маяк» еженедельно проводит бесплатные занятия по кожевенному ремеслу для пенсионеров Лабытнанги. Их посещают 2 группы, в каждой из которых по 7 человек. Творческая деятельность длится около 2 часов.

«Мастерской «Никита-кожемяка» − второй год. Работу начинали за счет окружного гранта, а в этом году еще и включились в проект «Ямальское долголетие». Теперь у нас есть все необходимое для создания самых необычных поделок из кожи», − рассказывает участница «Маяка» Татьяна Солодянкина.

Напомним, пилотный проект «Ямальское долголетие» создан для организации активного досуга пожилых в трех муниципальных образованиях: Лабытнанги, Ноябрьске и Пуровском районе.

Читайте также: Освоить IT-технологии и окунуться в творчество: «Ямальское долголетие» помогает разнообразить досуг пенсионерам Ноябрьска

Центр соцзащиты «Маяк» − один из участников программы и обладатель гранта на предоставление таких услуг. Всего в проекте – 22 грантообладателя.

За 10 занятий пожилые ямальцы уже показали отличные результаты. Они научились изготавливать кожаные ремни, сумочки, брелоки, а также обложки для паспортов.

«Самое главное, что пожилые размышляют, занимаются творчеством. Они вдохновлены, хотят обучаться и развиваться. А значит, еще долго-долго будут здоровыми», – делится Татьяна Солодянкина.

Среди активных подопечных – Константин Николаевич Пламадялэ. В свои 70 лет он впервые занялся кожевенным мастерством.

«Это очень интересно. Я много лет хотел заняться этим ремеслом. Наконец-то, мечта сбылась», – рассказывает Константин Пламадялэ.

В прошлом году организация «Маяк» получила 300 тысяч рублей, завоевав 2 место в окружном конкурсе среди поставщиков соцуслуг. Эти деньги были направлены на развитие мастерской, закупку специализированного оборудования и инвентаря.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика