Кукольных дел мастерица: пенсионерка с Ямала посвятила себя необычному хобби

Пенсионерка с Ямала, перебравшись в Тюменскую область 16 лет назад, занялась созданием чулочных человечков. Сначала делала для себя, а потом стала дарить друзьям. Сейчас в доме около 20 кукол. У каждой свое имя и характер

В первых куклах еще не чувствуется характера и лица не такие живые, как получаются сейчас. Мастерство к Светлане Тарасовой пришло со временем. Теперь куклы выходят куда выразительнее.

Куклы еще на этапе их создания подсказывают, какими будут. Но иногда все же сначала рождается образ. А дальше — проволока, синтепон, чулки под цвет кожи — и основа готова.

Самое сложное - придать лицу нужные черты и сшить наряд, чтобы кукла вышла такой, как создательница ее задумала. Важная каждая мелочь.

«Настроение нужно. Под настроение быстро все получается и личико красивое выйдет. А если настроения нет, то и чулок может порвется или еще что-то. Бывает заброшу и месяц не приступаю, не хочу, раз не получается. У меня в планах еще шамана сделать к следующему дню рождения Ямала. Надо ему бубен какой-то придумывать, но это уже муж будет придумывать», - рассказала Светлана Тарасова.

Михаил Тарасов главный советчик и помощник супруги. Незаметно для себя он вовлекся в непростой процесс создания кукол.

Всех кукол Светлана любит одинаково. Говорит, если появится любимица, остальные куклы могут обидеться. Куклы - симпатичная ненка и хантыйка с хитрым прищуром на лице - память о Ямале, где Тарасовы прожили 30 лет.

Читайте также: Ямальские депутаты приняли закон по сохранению надбавки к пенсиям при переезде в любой регион страны

Увлечение помогает супругам не скучать в маленьком тихом Ялуторовске. Тарасовы постоянно участвуют в выставках, городских праздниках, поют в музыкальном ансамбле. В общем, даже на пенсии без дела не сидят.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика