Парус нежаркого лета. В Новом Уренгое заработал знаменитый городской фонтан

Лето в этом году ямальцев не балует. Но юные новоуренгойцы даже в пасмурный денек любят повозиться в городском фонтане.

Его ремонт завершился совсем недавно, и гулять под парковым «Парусом» горожане смогут до самой зимы. Струйки воды в фонтане «Парус» вид имеют необыкновенный — они молочно-белого цвета. Если приглядеться, каждая состоит из тысяч пузырьков. Жемчужный эффект создают особые насадки на трубах. Недельное пробное тестирование показало, что городская достопримечательность готова к запуску в рабочем режиме. Для того, чтобы этот день, наконец, настал, мастера из Барнаула трудились в Новом Уренгое почти все прошлое лето и часть этого. Они заменили трубы, механизмы и электрооборудование, отреставрировали чашу фонтана, которая красуется теперь гранитной облицовкой. В газовую столицу подрядчики еще вернутся осенью и весной. «На зиму была произведена консервация фонтана, оборудование было демонтировано, рассоединены стыки. Расконсервацию они производили своими силами. Также они будут производить консервацию на следующий год», - поясняет инженер отдела содержания и благоустройства управления муниципального хозяйства Игорь Кравченко.

И так все время, пока не закончится гарантийный срок. На зиму фонтан будут осушать, а когда потеплеет, снова заполнять водой. Всего в системе — трубах и неглубокой чаше, 80 кубометров Н2О. Вода циркулирует в фонтане по замкнутой системе. Для экономии жидкости, в очень ветреную погоду подачу на верхние ярусы приостанавливают.

Полюбоваться на фонтан в непогожие дни в парк приходит немного людей. Впрочем, утверждают очевидцы, некоторым юным новоуренгойцам отсутствие тепла и солнца не мешает устраивать здесь заплывы или хотя бы ванны для ног. «Они привыкшие, северные люди — вот и лезут», - считает житель города Новый Уренгой Григорий Асанов.

В ближайшее время вокруг фонтана будет завершено благоустройство — восстановлен убранный на время ремонта бордюрный камень и уложен асфальт. Может быть, к этому времени рассеются тучи и тогда на жемчужных струях заиграют долгожданные солнечные блики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика