Пандуса нет, подъемник не работает: почему жители многоквартирника в Салехарде терпят неудобства

Для мам с колясками каждый выход на прогулку - настоящее испытание

20 ступенек вниз и столько же вверх. Каждый день преодолевает Ксения Хорошайло. Шутит: и фитнеса не нужно. Тем более в руках утяжелитель: 5 килограммов коляска и 10 - младший ребёнок.

Без мужской силы трудновато, но муж на работе. А гулять с малышом нужно. Пандус мог бы решить проблему. Но его нет, и не было даже в проекте.

Зато установлен лифт для маломобильных групп. Однако, здесь, на Зои Космодемьянской 74, конструкция явно небезопасна. Да и работает ли подъёмник -жильцы не знают.

«Ключ вроде как есть. Но у нас соседи с ребёнком-инвалидом. Никто ни каких ключей не получил. Под лифтами номера указаны, «Добродей» сайт. Лазила, звонила. Сайт не доступен. Его будто совсем не существует. А номера не отвечают», - сказала Ксения Хорошайло, житель дома.

Читайте также: В одном из домов Салехарда вандалы почти с корнем вырвали дверь лифта (ВИДЕО)

Дозвониться попытались и мы. Первая попытка не дала результата. Но в течение минуты нам перезвонили с другого номера и сказали:

«Это вам нужно в компанию «Добродей». Я уже не являюсь работником компании. А телефон остался. Поэтому звоните в компанию «Добродей».

Пытаемся раздобыть хоть какую-то информацию в управляющей компании. Вот и ключ от подъёмника нашёлся. Его готовы выдать жильцам под расписку.

Устройство нехитрое. Сотрудники, при надобности, обучат и пользоваться им. Но не скрывают: лифты небезопасны. И этот вопрос пытаются решить с момента введения дома в эксплуатацию.

Уже третий год ведут переписку с Гостехнадзором, застройщиком и с челябинским производителем лифтов.

«Закон, по которому эти подъёмники подлежат сертификации, принят в 2017-ом году. Когда проектная документация разрабатывалась, эти подъёмники никаким образом не учитывались. И, когда в 18-ом году дом вводили в эксплуатацию, Гостехнадзор эти подъёмники не проверял. Потому что они проверяют соответствие проектной документации», - рассказала Ольга Глазкова, и.о. генерального директора управляющей компании «Ямальский -3».

Читайте также: Из «умного» в «грязный»: кто виноват в том, что салехардский дом перестал соответствовать своему статусу

Замкнутый круг. По факту, без сертификата, пользоваться лифтами нельзя. Такие требования Гостехнадзора.

Застройщик говорит, что получать разрешающие документы не обязан: ведь в 14-ом году, когда утверждали проект дома, сертификаты не требовались. А производитель и вовсе исчез.

Письма от управляющей возвращаются обратно. И на телефон никто не отвечает. Компанию «Добродей» суд обязал починить подъёмники. Однако воз и ныне там.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика