Без них история города канет в Лету. Памятники архитектуры восстанавливают в Салехарде

О реконструкции культурного наследия - vesti-yamal.ru

Уже два года в окружной столице восстанавливают два объекта культурного наследия - начальную школу 501-й стройки и детскую библиотеку, которой уже более 100 лет. Оба здания были в плачевном состоянии.

Фотография от 1913 года послужила отправной точкой для реставрации. И первое, что сделали - снесли тамбур. Самодельный вход, был пристроен со временем, и к истории здания не имел отношения. Пришлось проектировать новый, который бы соответствовал столетнему оригиналу по габаритам и форме.

«Здание хоть небольшое, но проблем при реставрации было много. Фактически много работ не учтено в проектно-сметной документации. Дополнительно были заменены оба перекрытия: цокольное и чердачное. Также было усиление ростверка здания, что не предусматривалось», - рассказал Антон Шестериков, директор компании-подрядчика по реставрации и ремонту.

В начале рабочие приступили к внешнему убранству объекта культурного наследия. Капитальный ремонт, сделанный в 60-е годы, позволил не перебирать брус. Провели лишь антисептическую обработку бревен от гниения и частично протезировали старенькие элементы. А вот стропильную систему и крышу заменили полностью.

Одела здание - доска из ели. Кстати два года, пока шел ремонт, обсуждалась концепция помещения. Сначала здесь хотели видеть «Обдорский музей», но будет библиотека «Культурный центр Наследие».

Работа кипит и в начальной школе 501-й стройки. Объем строительных работ здесь гораздо серьезнее. Ведь здание 50-х годов пережило пожар, но сохранность бруса все же осталась высокой. Даже декоративные наличники и колонны с национальным орнаментом «выжили». Им непременно дадут вторую жизнь.

«Вот мы как он новый выглядит и наверное легче было бы такой выпилить на станках. Если поставить рядом новый, то не отличить. А если перевернем, то видим, что действительно элементы, которые были на здании в течении 50 лет, так обработаны». - отметила Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Здание театра 501-й стройки на очереди. Проектная документация уже разработана. На фасаде еще нужно заменить информационную табличку, которая гласит, что здесь работал Иван Истомин.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика