От звонка до звонка. Учебный год за колючей проволокой в Харпе

Как в исправительной колонии №3 осваивают рабочие профессии — смотрите на vesti-yamal.ru

Было бы желание. А знания и профессию можно получить в любом месте, даже за решеткой. В исправительной колонии №3 за парты сел 21 заключенный. Уроки ведут учителя Харпской школы. Обучают и рабочим профессиям.

Машинная строчка, как и жизнь Александра, ложиться не ровно. В теории все проще, чем на практике. До окончания срока наказания еще 6 лет. Вполне достаточно, чтобы освоить профессию швеи.

Джахингир трудится раздатчиком в промзоне. После смены спешит на занятия. Он с жадностью впитывает в себя новые знания рабочих профессий, которые предлагают в училище колонии.

У заключенного уже имеются корочки повара 2 разряда и пекаря. А 1 сентября вновь сел за парту - умение шить на воле тоже может пригодиться.

За решеткой Джахингиру коротать еще пять лет и пять зим. За это время планирует получить еще не одно свидетельство об образовании.

Далеко не каждый, попавший сюда, имеет образование. Администрация колонии предлагает своим «подопечным» выходить на свободу не только с чистой совестью, но и с рабочей специальностью. Без знаний и корочки нельзя - таков закон.

В прошлом году за парты сели 175 сидельцев, в этом - 50. Самые востребованные профессии повар, пекарь, швея, машинист-кочегар котельной, слесарь автомеханик.

«После обучения и в процессе обучения проходит практика. Швеи начинают с простых работ к более сложным. Выходят не просто теоретики, а уже практики. После окончания обучения здесь же на производстве всех устраиваем», - рассказал Александр Образцов, начальник центра ФКУ ИК-3.

«Семь раз отмерь - один отрежь»: для осужденных эта поговорка приобретает особый смысл. Выйдя на волю, они надеются начать жизнь с чистого листа - с семьей и хорошей работой. Поэтому и грызут гранит науки по ту сторону забора.

По окончании срока на свободу осужденный может выйти уже специалистом. И хотя помимо опыта и корочек в багаже будет еще и судимость, шансов найти работу у квалифицированных специалистов больше.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика