От граммофона до смартфона: больше 30 лет салехардец собирает проигрыватели

Для ямальского коллекционера ренессанс магнитной ленты и винила уже наступил. О ценителе старой техники - смотрите в сюжете на vesti-yamal.ru

Больше 30 лет салехардец собирает различные проигрыватели. Все они в рабочем состоянии. Первый экспонат удивительной коллекции появился у Эдуарда Шмунка в 1979 году. «Маяк 203» подарили родители перед уходом в армию. Цена, по тем временам, баснословная - 200 с лишним рублей, при средней зарплате 30-40 целковых.

После демобилизации - бобинник стал постоянным спутником, а Эдуард «первым парнем на деревне» - диджеем.

Смотрите также: Необычное хобби: в Ноябрьске бизнесмен коллекционирует утюги

С тех пор стала увеличиваться и фонотека - сегодня в наличии более 200 катушек, сотня виниловых пластинок, а кассет - вообще несчетное количество. Все в заводской упаковке, аккуратно подписано. И до сих пор в отличном состоянии. Самое главное вовремя проводить чистку носителей музыки и раз в полгода перематывать.

Это сейчас, чтобы услышать любимую музыку достаточно одного клика в интернете. А раньше необходимо было закрепить бобину на магнитофон, натянуть правильно пленку, ни один ролик не пропустив, и зафиксировать на пустой бобине.

Для проигрывателей в доме коллекционера оборудована специальная комната. Все добро содержится в идеальной чистоте - генеральную уборку Эдуард проводит исключительно сам. И ремонтирует тоже сам. Запчасти собирает по знакомым, покупает в интернет магазинах. Время, проведенное в импровизированном аудио храме, всегда проходит с удовольствием.

Уже выросло поколение «яблок» и «андроидов», для которых кассета - совершенно непонятный предмет. Но для ценителей «эталонного звука» пленка останется на первом месте, ведь у цифры нет ауры, нет души.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика