Необычное хобби: в Ноябрьске бизнесмен коллекционирует утюги

Почему мужчина выбрал столь необычное увлечение - смотрите на vesti-yamal.ru

Хобби бывают разные и порой очень необычные. Люди собирают марки, монеты, пуговицы, спичечные коробки. Тех, кто выбрал утюги, называют пресофилистами. Именно такой человек живет в Ноябрьске. Предприниматель Никита Колько собрал внушительную коллекцию. О раритетах и необычном увлечении - Елена Мильман.

Чтобы получить этот утюг, Никите Колько пришлось два дня красить бабушке друга окна. С тех пор прошло 20 лет и в коллекции появились самые разные утюги. Сейчас их порядка ста.

С годами коллекция росла и Никита перенес экспонаты из квартиры в гараж и СТО, которым владеет. Здесь на стеллажах расположились утюги самого разного назначения -для глажки белья, воротничков, галстуков, и самых разных конструкций - паровые, угольные и даже с дымоходом.

На полках утюги со всей России, раньше их изготавливали разные артели, в коллекции есть утюги практически из всех мастерских. Даты изготовления с 18 по 20 века. Утюг в то время был показателем богатства.

Читайте также: «Ключи от древних ремесел»: об изготовлении новогодней коллекции из фарфора

Никита рассказал, что интерес к старине ему привили родители. В доме всегда хранили много интересных вещиц. Свои экспонаты Никита или приобретает на блошиных рынках или в прямом смысле слова откапывает из земли.

«Вот борона, ее использовали, чтобы пахали землю, это ковка, скорее всего это 18 век, откопал я ее в Нижегородской области», - Никита Колько, коллекционер.

Можно увидеть полный тазик советских денег, дореволюционные гири, немецкую печатную машинку, коромысла и еще массу удивительных вещей. Все это добро приходилось привозить в Ноябрьск на машине, а то и в самолете.

На СТО посетители с интересом рассматривают экспонаты, приводят детей. Но Никита мечтает, чтобы его коллекцию смогли увидеть все жители города.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика