Осторожно: неокрепший лед! На переправе Салехард-Лабытнанги дежурят спасатели

На Ямале время ледостава. А значит - повышенное внимание к предупреждению происшествий на воде. Уже есть первые беспечные нарушители. Традиционно в осеннюю распутицу на переправе Салехард-Лабытнанги дежурят спасатели.

На Ямале время ледостава. Традиционно в осеннюю распутицу на берегу переправы Салехард -Лабытнанги дежурят спасатели. В арсенале у тех, кто в считанные минуты придет на помощь, передвижной пункт обогрева, судно на воздушной подушке и две аэролодки.

Спасатель Андрей Коробейников техническое состояние аэролодки проверяет несколько раз на дню. Работать должна исправно, ведь на нее вся надежда, если придется вызволять из беды людей. «Пиранья» и еще несколько единиц спецтехники стоят на страже ледовой переправы.

Андрей с коллегами несет дежурство на переправе Салехард-Лабытнанги. Сейчас ямалспасовцы на боевом посту 24 на 7. Обстановка на реке обязывает. Время осенней распутицы - опасно. Но из года в год находятся люди, которые игнорируют все риски: выезжают на снегоходах, трэколах на неокрепший панцирь Оби.

Немало и пешеходов. Иначе как необдуманными такие поступки не назовешь. В результате - рисковать жизнью приходится спасателям. Особенно запомнился случай 2015-го года. Тогда 25 пассажиров частной воздушной подушки застряли в торосах. А пару лет назад под наст провалился человек. К счастью обошлось без трагических последствий. Оперативно реагировать на происшествие пришлось и буквально несколько дней назад.

Спасатели выручили из беды 14 человек, среди которых семеро детей. Пострадавшие находились в 5 километрах от поселка Тазовский. У ямальцев сломалась воздушная подушка, на которой они ехали.

Для предотвращения несчастных случаев постоянно совершенствуют свой профессионализм. На специальных тренировках отрабатывают сценарии действий во время происшествий. А еще они легко могут дать совет, тем, кто все же оказался в непростой ситуации.

«Если человек провалился под лед, в первую очередь он не должен паниковать. Позвать на помощь, если рядом есть кто-то. Постараться не погружаться в воду с головой. Вернуться в то место, где провалился, и постараться заползти на лед», - рассказал Максим Янгасов, спасатель ГКУ «Ямалспас».

Патруль у берегов Оби будет стоять круглосуточно до устойчивого ледостава. В случае беды - помощь гарантирована. А северянам все-таки советуют в межсезонье выбирать безопасные способы преодоления реки - суда на воздушной подушке и вертолеты.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика