Особенности медицины в ямальской глубинке

В селе Гыда Тазовского района очень ждут начала строительства новой современной больницы. В старом здании нет даже элементарных удобств. А пациентов у гыданских медиков всегда хватает. Ведь сюда съезжаются и кочевники ближайшей тундры.

Мама Савелия ушла собирать вещи. Ребенка через час - выписывают. Как говорит врач-педиатр Татьяна Джанзакова, этот малыш сначала пережил пневмонию, потом бронхит.

«Тундровые дети если не приезжают сюда, они реже болеют. Но если приезжают, а приезжают они «стерильные», то обязательно здесь что-нибудь подцепят», - говорит врач.

В стационаре всегда много пациентов. Сейчас лечение здесь проходят 11 человек. Все койки заняты. Взрослых и детей – поровну.

Он здесь – первый день. Тундровик Кэхалю Салиндер рассказывает, - пошел «сдаваться» врачам сразу как почувствовал себя плохо. Появились боли в сердце, а еще – постоянная усталость.

«Нормальная больница. Лечат. А то, что нет условий - это не их вина», - считает тундровик.

Основные заболевания у взрослых связаны с сердечно-сосудистой системой. Все чаще диагностируются сахарный диабет, остеохондрозы. Как говорят врачи, почти все их пациенты – очень дисциплинированны пока находятся в селе. В тундре многие предпочитают «терпеть до последнего».

«Поселковые – в основном да! То есть, заинтересованы в своем здоровье и по сравнению с «землей», они как-то добросовестнее что ли», - считает врач-терапевт Наталья Скворцова.

В самой северной больнице района работают три врача. Это терапевт, педиатр и хирург. За последний год штат обновился на 100%. По словам заведующего Замира Джанзакова, специалистов, лекарств - всего хватает! Единственная и главная проблема - ветхое и не канализированное здание. Туалет - холодный, по принципу выгребной ямы. Мы его не показываем по этическим причинам.

Единственная возможность помыться – вот такие «рукомойники».

Зимой в здании холодно. Между тем, решение о строительстве новой, благоустроенной больницы, – принято. Уже разработан соответствующий проект.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика