Осеннее равноденствие 2021: приметы и тайные знания древних майя

Что происходит в день осеннего равноденствия, когда день равен ночи в 2021 году и какие знания хранили древние майя

Осеннее равноденствие 2021: приметы и тайные знания древних майя

Ученые рассказали, когда в Северном полушарии наступит астрономическая осень.

Произойдет это в день осеннего равноденствия. В 2021 году переход случится 22 сентября в 19:21 UT.

Что означает осеннее равноденствие

Все мы из курса астрономии знаем, что у планеты есть ось вращения. Из-за ее наклона в течение года Северное и Южное полушария Земли освещаются по-разному, так происходит смена времен года.

Особыми точками на календаре являются март и сентябрь. В определенные дни ось вращения становится перпендикулярно солнечным лучам.

Звезда находится прямо над экватором и одинаково освещает оба полушария планеты.

Это явление и называется равноденствием, когда происходят переходы от лета к осени и от зимы к весне.

Темную и светлую половину земного шара можно отчетливо наблюдать из космоса. А что происходит в этот момент для наблюдателя с Земли?

В полдень лучи Солнца на экваторе падают отвесно, под прямым углом, поэтому человек просто не увидит своей тени, потому что она находится у него прямо под ногами.

Что происходит в день осеннего равноденствия

В равноденствия продолжительность дня и ночи на земном шаре практически одинаковая - примерно двенадцать часов.

Небольшая разница есть лишь в умеренных широтах. Она составляет около восьми минут. А связано это с преломлением солнечных лучей в атмосфере.

Во время равноденствий происходит еще одно интересное явление. Солнце всходит точно на востоке и заходит точно на западе.

Причем, это верно для любой точки мира. Однако есть два исключения - Северный и Южный полюсы, где нет понятия востока и запада.

Когда день равен ночи в 2021 году

Равноденствия случаются дважды в год. Весеннее может выпасть на любой день с 19 по 21 марта, а осеннее – с 21 по 24 сентября.

Кстати, когда в Северном полушарии происходит осеннее равноденствие, в Южном, наоборот, весеннее.

Промежуток между двумя одинаковыми равноденствиями называется тропическим годом, и он принят для измерения времени.

Обычный календарь содержит 365 дней, а тропический год равен приблизительно 365,2422 солнечных суток.

Равноденствие приходится на разное время суток и передвигается вперёд каждый год почти на шесть часов.

Для компенсации этого смещения было введено понятие високосного года. Оно возвращает равноденствие на прежнее число года, иначе календарь был бы уже совсем другим.

Осеннее равноденствие 2021: приметы и тайные знания древних майя

Люди в древности внимательно следили за тем, что происходит в небе, и с трепетом относились ко всем космическим событиям.

Осеннее равноденствие на Руси было временем, когда завершались полевые работы и сбор урожая. В этот день устраивали пиршества и народные гуляния.

К равноденствию был приурочен народный праздник матушки Осенины. Женщины «встречали» ее рано утром у рек и озер, в дар приносили хлеб, выпеченный из муки нового урожая, и кисель.

Затем водили хороводы, сдобу ели сами и угощали всех гостей и соседей. Крошки не выбрасывали, а кормили ими животных. Считалось, что так можно привлечь достаток в дом.

Иногда праздник растягивался на целую неделю. По приметам, чем богаче в это время был стол, тем благополучнее будут жить люди до следующего лета.

На Осенины проводили также обычай обновления огня. В домах гасили старое пламя и зажигали новое. Так наши предки готовились к предстоящей лютой зиме. А огонь позволял сохранить тепло в доме.

Еще в этот день в рамы окон вставляли рябиновые кисти. Верили, что, когда солнце начнет слабеть, растения будут охранять дом от сил зла и тьмы.

Особым временем осеннее равноденствие было и на востоке.

В Японии этот день считается официальным праздником, когда вспоминают умерших родственников. Обычно семьи отправляются к могилам своих предков.

А в Мексике местные жители и туристы обязательно едут к знаменитой пирамиде Кукулькан в древнем городе майя Чичен-Ица.

Представили этой цивилизации имели глубокие знания в области астрономии. В дни равноденствий в Чичен-Ица можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея».

Лучи Солнца освещают пирамиду, тень ее ребер падает на камни балюстрады, и создается впечатление, что змей оживает.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика