Полезные свойства капусты, о которых вы даже не догадывались
Фото: @clintmckoy
Белокочанную капусту выращивают почти во всех странах мира, это один из самых популярных овощей в России. Не зря ее считают «Царицей огорода», ведь в ее составе масса витаминов и минералов, она хранится всю зиму, не теряя при этом ни вкуса, ни полезных свойств.
Капусту едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в супы, гарниры, салаты. Также ее квасят, солят, маринуют, жарят, тушат, запекают в пирогах. В том числе ее применяют для лечения различных заболеваний.
При регулярном употреблении, этот овощ положительно влияет на организм человека в целом.
- Огромное количество витамина С тормозит старение, хорошо влияет на кожу, ногти, волосы. Укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
- Снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
- После физических нагрузок устраняет неприятные ощущения в мышцах. За счет содержания витамина К - быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
- Предохраняет от дерматитов и других аутоиммунных заболеваний;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору органов пищеварительной системы;
- Регулирует стул, помогает справиться с запорами и заживляет язвы. Способствует снижению веса.
- Обогащает состав крови, вследствие чего исчезают прыщи, черные точки, угри, фурункулы.
- При проблемах с почками, сердцем и сосудами рекомендуется есть салаты с капустой и свежей морковью. Продукт отлично помогает при атеросклерозе, понижает уровень вредного холестерина, выводит шлаки из организма.
- Капустный сок губителен для паразитов, грибков, вирусов и бактерий. Также он обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами при гриппе, бронхите, ОРВИ и других болезнях органов дыхания.
А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.