Олимпиада на импортном тренажере. В каком ВУЗе России готовят лучших бурильщиков?

Будущие бурильщики со всей страны съехались в Тюмень на всероссийскую профильную олимпиаду. Эти студенты – уже не просто теоретики. Все они успели побывать на практике в сырьевых регионах.

Свои профессиональные навыки участники демонстрировали на специальном тренажере.

Где готовят самых лучших специалистов для нефтегазовой отрасли? Ответ на этот вопрос будет известен, когда команды продемонстрируют свое мастерство в управлении процессом бурения. Практическая часть тестирования проводится на тренажере, точной копии американской буровой установки. «Конечно в Западной Сибири мало вероятно, что он ее увидит, но тем ни менее функционал выполнения - на какой рычаг нажать и что сделать, в какой последовательности - он сохраняется в любом случае. Будь то копия американской буровой или российская буровая установка», - говорит доцент кафедры бурения ТГНГУ Владимир Долгушин.

«Функционал этого тренажера близок к реальным условиям», - считает участник олимпиады из Ставропольского края Антон Мацко. Реальные условия работы на буровой, конечно, гораздо жестче, но участники олимпиады - студенты старших курсов, уже побывавшие на практике в северных регионах. Тюменские практиканты, например, лето проводят на Ямале. «К 4-5 курсу все уже определяются и понимают, чем они будут заниматься в дальнейшем. На практике я был - было тяжело на самом деле», - признается участник олимпиады из города Красноярск Андрей Егорин.

Здесь, на тренажере, тоже нелегко. Участники питерской команды не избежали ошибок и «спалили» один из двигателей. В этом случае - двигатель был отремонтирован одним кликом мышки. В реальности такая ошибка могла привести к серьезным неприятностям. Но на то и ошибки, чтобы на них учиться, говорят ребята. «Я считаю, что у нас есть такие возможности, например, у нас в университете есть хорошая техническая база. У нас стоит такой же тренажер, только производства отечественного», - говорит участник олимпиады из города Санкт-Петербург Илья Сидоров.

Илье и его команде на этот раз не суждено было войти в тройку лидеров, возглавила которую команда Тюменского нефтегазового университета. Второй по качеству результат показали студенты из Уфы. Диплом третьей степени отправится в Ставрополье.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика