Около восьми миллионов муксунят отправили в Собь по «рыбопроводу»

406

Каждая рыбка здесь особенная. Прежде чем появиться на свет, икринки полгода провели в инкубационном цехе, затем мальки проклюнулись и еще шесть месяцев росли до положенных размеров в специальных стерильных бассейнах.

Работники завода заботились о миллионах маленьких муксунят как о своих детях. Первые дни жизни кормили их полезными рачками - артемией. Давали специальную рыбную муку. Из бассейна молодь аккуратно вылавливают садком. Остатки - маленькой сетью. Затем начинается взвешивание. В ведро наливают воду, запускают молодь. На выходе еще раз ставят на весы.

Для выпуска на свободу соорудили «рыбопровод» прямо на территории завода. С помощью пожарного гидранта из Соби вода подается в специальную воронку, сюда же отправляют рыбу, которую вода уносит в реку. Конечно, для рыб весь этот процесс - стресс. Но риски травмирования мальков сведены к минимуму.

За два года по заказу двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выращено и выпущено в водоемы 25 миллионов экземпляров молоди.

«Ответственное отношение к окружающей среде - стратегический приоритет «Газпром нефти». Для поддержания экологического равновесия в регионе компания не только применяет природосберегающие технологии при строительстве инфраструктурных объектов, но и реализует ряд дополнительных мероприятий, в том числе по сохранению ихтиофану», - рассказала Алиса Ключко, руководитель направления по охране водных ресурсов крупного проекта «Газ Ямала».

Теперь понадобиться 5-6 лет, чтобы мальки выросли до взрослых особей и начали приносить потомство.

«Для стабильного функционирования рыбной отрасли очень важна работа и те мероприятия, которые направлены на восстановление популяции ценных водных биоресурсов. Сегодня, обеспечивая совместно с недропользователями, с научными организациями, реализацию этого комплекса мероприятий по искусственному воспроизводству сиговых рыб у нас в регионе, мы закладываем такую твердую основу для успешного развития отрасли на многие годы», - рассказал Виктор Югай, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

На Собском заводе продолжается работа и по формированию ремонтно-маточного стада. Первую икру выращенный здесь муксун должен начать метать в этом году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика