Губернатор округа Дмитрий Кобылкин: Обществу необходимо привлекаться к активному развитию культуры

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин: Обществу необходимо привлекаться к активному развитию культуры

«Практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась слишком живучей, назрела необходимость пересмотреть систему государственного и муниципального управления сферы», - эти слова президент России произнес на Заседании Совета по культуре и искусству в Кремле. В числе главных тем обсуждения - подготовка к предстоящему Году культуры и формирование государственной политики в этом направлении. Процесс должен идти в тесном взаимодействии власти и общества. И это не только забота, а в реальности проблема самих тружеников отрасли. Как ни хороши идеи, но без плеча неправительственных организаций, бизнес сообщества, меценатов, учёных и экономистов идти вперёд и усваивать новый опыт не получится.

«Сфера культуры стереотипно воспринимается не более чем подотрасль социального блока. Переломить ставшее привычным отношение к культуре как к развлечению трудно, но, необходимо. И культурная политика должна способствовать этому, выводить культуру на ту высоту, которой она достойна. Считаю, что культуру нельзя загонять в прокрустово ложе бессмысленной отчётности о количественных достижениях и процентах на душу населения. Она может измеряться только общественным признанием и характером влияния на становление личности», - сказал президент России.

Министерство финансов, дополнительно дало четыре миллиарда рублей на мероприятия Года культуры. Реализация многих проектов невыполнима без решения финансово-экономических вопросов. То, каким способом будет организована эта работа, на Ямал должен решить Попечительский совет при музее Шемановского. Его первое заседание прошло неделей ранее. Наш губернатор, еще и на правах новоизбранного председателя Совета, озвучил, что на федеральном уровне активно обсуждается тема привлечения общества к вопросам развития культуры, внедрение системы внебюджетного финансирования, в том числе через голосование за принятие нового закона «О меценатской и спонсорской деятельности». Восемнадцать попечителей пообещали - принятые решения не останутся на бумаге, а проявят себя в реальных делах.

В Попечительский совет входят представители власти округа и исполнительной и законодательной, представители муниципальной власти и представители бизнес-сообщества, в частности компании ТЭКа, работающие на территории нашего Ямала», - сообщил заместитель председателя Попечительского совета музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Сергей Гришин

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика