Образы и сюжеты лучших косторезов России. Традиционное для Ямала ремесло представляют в Тобольске

В следующем году в России появится новый праздник - День народных художественных промыслов. Его будут отмечать в последнее воскресенье июня. А тем временем Тобольск принимает фестиваль косторезного искусства

Фестиваль «Тобольск — город мастеров» продлиться до 2 июля. Традиционное для Ямала ремесло представили и мастера нашего округа.

По задумке организаторов, у входа на выставку посетителей встречают слова с окончанием на — «кость». Например, «хрупкость». Это главное качество материала, напомнило о себе еще перед началом фестиваля. Одна из работ раскололась. Мастер спешит ее восстановить.

Особенно хрупкие - объемные и многосоставные работы как «Орел в гнезде» салехардского мастера Александра Сотруева. Идею ему подсказала сама природа Ямала.

«Я рыбачил и увидел орла, у меня возник образ и захотелось его передать. Это кость мамонта и лосиный рог»,- отметил Александр Сотруев, костроез, г. Салехард.

Более 300 работ из 15 регионов России. География безошибочно определяется самими образами и сюжетами произведений. Здесь камчатские рыбаки и чукотский божок пеликен, ямальские оленеводы и степные наездники на верблюдах.

Но есть и произведения, которые требуют разъяснений автора.

«Работа называется Минлей. Минлей — это легендарная птица у северных народов, которая с помощью шамана летает в верхних мирах, общаясь с богами. Переносит на своих крыльях души людей. В данном случае он улетает. Руки превращаются в крылья», - рассказал Сергей Лугинин, косторез, г.Тюмень.

Сам материал — кость мамонта. Он словно диктует мастерам идеи произведений.

По произведениям косторезов можно изучать народный эпос и мифологию. И нередко они перекликаются друг с другом.

«Большая часть сказок и легенд близки друг другу. Мы говорим о самом простом — о счастье, о радости, о рождении, о близких нам животных», - отметил Минсалим Тимергазеев, организатор фестиваля «Тобольск — город мастеров».

У всех есть и своя легенда о сотворении мира. Представление о вселенной у народов севера передал коренной житель Ямала и сын оленеводов Сергей Ледков:

«Нум — это в ненецкой мифологии создатель ненецкого мира, где присутствуют верхний мир, средний и нижний. Хотелось отразить в этой работе мое понимание этого мира».

Фестиваль в Тобольске совпал с днем города. С Красной площади поток гостей плавно переходил в музей. Тоболяки издавна ценят косторезное искусство, которое известно в городе с XVII века. Тогда его родоначальниками стали ссыльные шведы. Потом ремесло подхватили местные мастера и отражали в своих работах уже традиционную, сибирскую культуру.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика