Обесценивание: как вычислить и справиться с психологическим насилием

Вы записались на курсы английского языка, делаете первые успехи. Рассказали об этом подруге, поделившись своей радостью, но в ответ услышали от нее: «А что в этом особенного?»

Обесценивание: как вычислить и справиться с психологическим насилием

Фото: Freepik

Обесценивание – это защитный механизм. Оно помогает перебороть негативные чувства, например, зависть. Когда один человек принижает достижения другого, он чувствует себя более значимым.

Как понять, что вас обесценивают

Обесценивание – это принижение других людей, их способностей, качеств, достижений, преуменьшение их значимости. Оно помогает человеку защитить свою психику от негативных чувств и переживаний, если ему не удается получить желаемое. Если он чувствует, что проигрывает в сравнении с другими людьми, боится разочарований и неудач, он начинает обесценивать, например, доказывать, что эта победа не была важна для него.

Часто мы не получаем чего-то, и бывает трудно с этим смириться, поэтому начинаем делать вид, что нам это не нужно. Или же не хотим быть хуже, чем другие люди, поэтому стараемся уменьшить их заслуги.

Несмотря на то, что это защитный механизм, обесценивание опасно, оно может испортить жизнь как самому человеку, так и его близким. Если постоянно повторять, что все желания, успехи, достижения – это пустяк, они ничего не стоят, в это можно поверить. Пострадает самооценка человека, а это может негативно повлиять на всю его жизнь.

Как может проявляться обесценивание:

  • подчеркиваются и преувеличиваются негативные качества человека;

  • ему приписываются вымышленные недостатки;

  • сравнивают с кем-то другим не в пользу этого человека;

  • игнорируют чувства, желания;

  • отсутствие похвалы, не обращают внимания на чужие достижения, таланты, нет благодарности, все воспринимается, как должное;

  • едкие комплименты, когда вроде бы похвалили, но одновременно и оскорбили: «Как хорошо сидит на тебе это платье, несмотря на твою фигуру»;

  • если человек что-то сделал, чего-то добился, ему говорят, что этого мало или это недостаточно хорошо, неверно и т.д.

  • насмешки, сарказм.

Чаще всего к обесцениванию прибегают люди, которые боятся быть уязвимыми, несовершенными, не хотят работать над своими слабостями или страхами. Они не понимают, что у других есть личные границы, и постоянно их переступают. Здесь и боль нереализованности, и отсутствие побед, и зависть к успехам других.

Обесценивание самого себя

Не только другие люди, но и мы сами можем обесценивать самих себя. Это что-то вроде плохой привычки, корни которой, как и многие проблемы, тянутся из детства. Если родители были слишком строги, ребенок мог поверить в то, что он недостаточно хорош, не достоин любви, успеха.

Как понять, что вы себя обесцениваете? Об этом говорят следующие признаки:

  • человек сравнивает себя с другими, но не в свою пользу;

  • постоянно занимается самоедством и критикой, преувеличивает все свои промахи и недочеты;

  • не умеет принимать похвалу и комплименты от других людей, смущается, а иногда и испытывает чувство стыда;

  • боится сделать что-то не так, совершить ошибку, т.к. уверен, что всегда все делает неправильно;

  • человек не ставит перед собой какие-то новые цели, избегает новых возможностей, опыта, потому что принижает свои способности и не верит в себя;

  • у него подавленное настроение, может быть апатия или грусть.

Как справиться с проблемой

Обесценивание – это не норма, потому что последствиями может быть чувство ущербности, ощущение себя недостойным, низкая самооценка, неприятие себя. Все это приводит к постоянному стрессу, тревожности, невозможности расслабиться. Обесценивая других, человек показывает свое негативное отношение к людям, нарушает чужие личные границы, и все это может вылиться в конфликт. Окружение вскоре почувствует его токсичность, ему будет сложно выстраивать личные, дружеские или деловые отношения.

Обесценивают вас

Что же делать, если вы столкнулись с обесцениванием? Если обесценивают вас, нужно учиться выстраивать свои личные границы. Необходимо выработать свои правила общения с другими людьми, не вестись на манипуляции, избегать токсичных отношений. Если знакомый или приятель постоянно вас обесценивает, легче разорвать эти отношения, потому что последствием такого общения будут проблемы с самооценкой. Когда речь идет о членах семьи, близких людях, не нужно прятать свою обиду. Наоборот, стоит говорить о своих желаниях, озвучивать, например, что вы ждали от них поддержки, похвалы, но не получили ее.

Читайте также: Не оглядывайтесь назад: почему не стоит жить прошлым

Очень важно осознать, что другой человек обесценивает вас не потому, что вы недостаточно хороши, а потому, что у него имеются свои комплексы неполноценности. Он хочет самоутвердиться, поэтому принижает ваши успехи. Или же это попытка «сбить цену», дать понять, что ваша услуга, помощь, работа не так важны, и он не должен что-либо предлагать взамен.

Обесцениваете вы

Если обесцениваете вы, то нужно изменить отношение к себе. Как это сделать? Проще всего поговорить об этом с психологом. Вам нужно проработать такие негативные эмоции, как обида, ревность, зависть, стабилизировать свою самооценку, избавиться от внутреннего критика.

Если вы завидуете чужим успехам, то, скорее всего, не знаете себя, не понимаете, на что вы способны. Нужно развивать свои сильные стороны и смириться с тем, что у каждого человека есть свои слабости. Важно и научиться переживать неудачи, разочарования, потери.

С чего можно начать? Ответить на следующие вопросы:

  1. Что у меня получается лучше, чем у других?

  2. Какие у меня есть достижения?

  3. Что я люблю делать, что мне дарит настоящее удовольствие?

  4. Зачем я занимаюсь той или иной деятельностью?

  5. Чему бы я хотела и могла научиться?

  6. Что меня интересует?

  7. Мои приоритеты и ценности?

  8. Кто бы стать примером для меня?

  9. Чему я могу у него научиться?

  10. Есть ли у меня способности, ресурсы, знания, чтобы добиться желаемого?

  11. Какой я?

  12. Что я не стану терпеть, а что приемлемо для меня?

  13. Как я проявляю ненависть, разочарование, любовь, гордость?

  14. Что принято среди тех, кто меня окружает, а что не принято?

  15. Каковы мои сильные стороны, в чем они мне могут помочь? Как их развивать?

  16. Мои слабые стороны? Как снизить то негативное влияние, которое они оказывают на мою жизнь?

Можно не просто ответить на эти вопросы, а записать свои размышления, чтобы получилось что-то вроде дневника. Это поможет научиться жить со своей индивидуальностью, наполнить свой внутренний мир.

К сожалению, сейчас часто приходится сталкиваться с обесцениванием, и на работе, и на улице, чаще всего – в интернете. Поэтому нужно учиться с этим жить, освоить азы эмоциональной грамотности.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: site@gtrk-yamal.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика