Оазис в тундре: ямальские фактории принимают оленеводов

О местах посреди тундры, где кочевники могут пополнить запасы еды и отдохнуть - смотрите на vesti-yamal.ru

Земля Приуральского района. Здесь нет основных благ цивилизации, ближайший населенный пункт в сотнях километров. Но есть и своеобразные островки жизни - фактории - важные точки маршрута любого кочевника. Они расположены на путях каслания. А потому, оленеводы в таких местах - частые гости.

Особое место притяжения фактории - это конечно магазин. Здесь есть все товары первой необходимости, причем по довольно демократичным по северным меркам ценам.

На входе всех встречает радушный хозяин. Предприниматель Петр Сядай Приуральскую тундру знает на пять с плюсом. Родился в Аксарке, учился в Салехарде, а после посвятил свою жизнь работе на благо тундровиков. В магазине «96 километр», так называется эта фактория, сегодня есть все. И овощи, и фрукты, и даже свежий хлеб. Цены на товары ниже, чем в магазинах Салехарда. Причем обслужат посетителя, даже если у него нет денег.

«Цены стараюсь не поднимать, потому что возмещают доставку товаров первой необходимости, мы и не поднимаем. Люди у нас некоторые небогатые, есть и обеспеченные. Стараемся ровно держать, чтобы никому обидно не было. Если денег у людей нет, можно и рогом немножко взять бартером», - рассказал Пётр Сядай.

Читайте также: Ямальские депутаты предлагают доставлять кочевников в стойбище после лечения

Для кочевников магазин открыт в любое врем дня и ночи. Здесь свой график работы, который зависит от того, когда нагрянут покупатели. Оленеводы часов не наблюдают, но товары первой необходимости для них всегда в цене. А еще на фактории есть своего рода мини-гостиница, которую называют «чайная». В ней люди могут высушить одежду, переодеться, отдохнуть, переночевать. Услуга бесплатная для лиц из числа КМНС.

Осень на таких «оазисах» - особая пора. В эти дни на фактории «96 километр» тихо, лишь редкий гость заходит в магазин. Все дело в том, что оленеводы только начинают каслать со своими стадами с летних пастбищ на зимние. А это значит, что скоро здесь начнется бойкая торговля.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика