Прямой диалог в тундре: губернатор ЯНАО обсудил проблемы кочевников на совете старейшин

На совет приехали старейшины нескольких кочевых родов, оленеводы СПОК «Панаевский» и глава Ямальского района Андрей Кугаевский

Дмитрий Артюхов принял участие в совете старейшин Ямальского района, который проходил на стойбище в Панаевской тундре. Губернатор обсудил с кочевниками проблемы, которые их волнуют, ответил на вопросы и рассказал о планах по развитию отрасли.

Среди тем, которые подняли оленеводы, - развитие факторий, связь в тундре, работа санавиации, вопросы рыболовства и заготовки мяса, развитие нефтегазового комплекса на территориях кочевья. Главу региона попросили при реализации новых проектов ТЭКа на полуострове проводить этнологическую экспертизу и учитывать интересы коренных жителей.

«Кажется, что мы в нетронутой тундре, а в 20 километрах отсюда проходит магистраль газопровода, которая питает энергией всю европейскую часть страны и половину Европы. Сами тундровики отмечают, что на Ямале научились находить гармонию между необходимостью добывать углеводороды и сохранять традиционный образ жизни кочующего населения. Очень важно, чтобы и будущие проекты во всех уголках региона, которые нужны российской экономике, никак не нарушали эту гармонию или компенсировали ее», - сказал Дмитрий Артюхов.

Читайте также: В Горнокнязевске открылась полевая школа ремесел: детей познакомят с традициями КМНС

Кочевники озвучили ряд проблем, одна из них - изношенность коралей местных предприятий. Чтобы рогачи не разбегались, часто приходится латать их подручными средствами. Также подняли вопрос доставки детей оленеводов на стойбища к родителям во время каникул. Если школьников организованно привозят вертолетами, то студентам колледжей проблематично добраться из поселков до чумов. Такие же сложности возникают у тех тундровиков, кто выписался из больниц.

«Несколько тем, я думаю, мы решим оперативно - это заброска студентов в отдаленные районы во время каникул, ряд вопросов по АПК, посмотрим по линии ветеринарии, как помочь. Все проблемы, что озвучили кочевники, зафиксировал себе, обязательно их изучим, поймем, скольких людей они касаются, ведь Ямал разный, и в каждом районе есть свои нюансы, будем принимать сбалансированные решения», - отметил губернатор.

Перед советом старейшин глава региона три дня каслал вместе с семьей Пырирко. Он учился собирать и разбирать чум, управлял оленьей упряжкой, побывал на традиционной рыбалке. По словам Дмитрия Артюхова, такая рабочая поездка с «полным погружением» в быт кочевников дала возможность лучше понять вопросы, которые их волнуют, и решения, которые необходимо принимать.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика