О салехардском бездомном Петре Степике знают и парламентарии, и профильные ведомства, но помочь ему никто не может

О салехардском бездомном Петре Степике знают и парламентарии, и профильные ведомства, но помочь ему никто не может

Наши коллеги из «Красного Севера» рассказали историю Петра Степика – салехардского бездомного, жилищная проблема которого, не смотря на все усилия общественности, так и остается на сегодняшний день неразрешенной.

Со слов самого Степика, около 30 лет он прожил в селе Мыс Каменный, позже переехал в Салехард, где работал на станции юных техников, но потом попал в тюрьму, а когда вышел, то его дом расселили. В итоге, после всех перипетий судьбы и, как зачастую бывает в таких случаях, пристрастия к спиртному, он оказался на улице и теперь живет в пустующем доме, у которого нет крыши, в районе Гидропорта. Ему известно о каких-то родственниках на Украине, но документов как таковых у него естественно нет. Хотя он и получает пенсию в 12 000 рублей. Ему помогают неравнодушные люди, к примеру, приобрели для него пружинный двуспальный матрас, приносят иногда еду и вещи.

Его пытались пристроить и в социально-медицинский центр «Мядико», который находится в Харпе. Но учреждение предназначено в первую очередь для престарелых, больных и одиноких людей. Да и число мест там, надо понимать, ограничено. Вот что говорит уполномоченный по правам человека на Ямале Анатолий Сак: «В дом-интернат «Мядико» определяет специальная комиссия, но оснований для помещения Степика в него не оказалось».

По словам омбудсмена, немалая сложность еще заключается и в том, что Петр периодически сам пропадет куда-то на долгое время, да и проблемы с алкоголем дают о себе знать. Был даже случай, когда его приютила одна семья, но вынуждена была проститься после очередного запоя мужчины.

Ямальский парламентарий Валерий Степанченко, который уже поднимал проблему приютов для бездомных, также знает о Петре Степике, но и ему пока так и не удалось ему помочь: «Он уже давно скитается по городу. Были у него какие-то средства и возможности – прогулял, пропил, а кончилось тем, что попал в колонию. И вот сейчас, похоже, история повторяется» – рассказывает депутат.

В салехардском Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов бездомного тоже хорошо знают. Здесь ему помогли оформить пенсию. Однако с тех пор он не имеет права получать там продукты или одежду, так как имеет регулярные выплаты. «Пётр страдает алкогольной зависимостью. Как вариант, можно было бы через психоневрологический диспансер определить его в специализированную лечебницу в Солобуево, а потом перевести в психоневрологический интернат. У нас же учреждение не стационарное, ночлег предоставить мы не можем», - сообщила Елена Вакуева, заведующая отделением срочного социального обслуживания.

Фото: «Красный Север»

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика