«Новости культуры Ямала» продолжают марафон воспоминаний. Чем нам запомнился июль

«Новости культуры Ямала» продолжают марафон воспоминаний. Сегодня очередь июля.

Мы побывали в мастерской по изготовлению витражей. Где работают в стиле техники Тиффани. Американский художник и дизайнер Луис Тиффани в 19 веке создал опаловое стекло, которое отличалось необыкновенными оттенками и неповторимым внутренним светом.

Кстати, до сих пор мастера, работающие в этой технике, заказывают стекла из Америки. Они уверены, что ничего похожего у нас не производят.

«Направление стекло имеет. И лицо. С этой стороны оно уже по-другому смотрится. И в зависимости от картинки можно, например, вырезать рисунок», - говорит Дмитрий Курганов, мастер витража.

Северная природа, городской пейзаж и необъятное небо. В Арт-центре окружного Дома ремесел открыли персональную выставку салехардских художниц Анны Гулящих и Александры Гридневой «Чарующая красота Ямала».

Экспозиция познакомила с творчеством молодых художниц, у каждой из которых свой неповторимый стиль и техника. Анна Гулящих - педагог художественного образования. Идея сделать совместную выставку со своей ученицей Александрой Гридневой стала результатом её педагогической деятельности.

Жители Губкинского решили сделать подарок к юбилею города. И начали собирать деньги на памятник Ивану Губкину. В этом году отмечали 145 лет со дня рождения известного геолога именем, которого и назван молодой северный город.

Средств, выделенных на бюст местными предприятиями, хватило лишь на аванс скульпторам. Губкинцы поддержали идею памятного подарка своему городу.

«Памятник первопроходцам есть - людям, которые строили город и открывали месторождения, значит, должен быть и бюст тому, в честь кого основан город и назван», - говорит Светлана Шруб, жительница г. Губкинский.

Зинаида Лонгортова рассказала о начале съемок своего второго фильма. «Хон Юш. Путь от Оби» – рабочее название картины. Проект заявлен как художественный фильм. Он о роли коренных северян в Великой Отечественной войне. Это история о семье Хартагановых. В 30-40-х годах прошлого века они воспитали семерых детей разного возраста и национальностей, оставшихся без родителей.

Виктор Хартаганов, отец Зинаиды – один из них. Он не помнит своих родителей. Его отец, как и четверо других мужчин семьи, погиб на фронте. Этот фильм – не только дань памяти автора деду, но всем остальным, отдавшим жизнь за Родину.

«Из наших двух семей участвовали в ВОВ - шесть человек. Но этого, даже с двух семей, достаточно чтобы рассказать о тех событиях», - говорит Зинаида Лонгортова, режиссер фильма «Хон Юш. Путь к Оби».

Четырем археологическим памятникам Ямала был посвящен очередной экспозиционный дебют в музее Шемановского. Из богатейшей коллекции артефактов отобрали самую малость. Памятники святилище Усть-Полуй, некрополь Зелёный Яр, городище Бухта Находка и Усть-Войкар представлены самыми свежими находками, большинство из которых сделаны в прошлом полевом сезоне.

Все подвески, фигурки, гребни - в отличном состоянии. Секрет в вечной мерзлоте, которая прекрасно сохраняет древности, - и, конечно, в работе музейных реставраторов. Взглянуть тогда на экспозиционный дебют пришел Андрей Гусев, один из опытнейших археологов Ямала. За его плечами - 10 полевых сезонов на святилище Усть-Полуй.

«Наиболее красивые вещи запоминаются. И на этой экспозиции это действительно все усть-полуйские вещи, которые экспонируются впервые», - отметил Андрей Гусев, сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Ямальская пианистка взяла награду в Сербии. Там завершился 4-й фестиваль классической музыки «Большой». В этнографической деревне Дрвенград, построенной известным сербским кинорежиссером Эмиром Кустурицей для своего фильма, три дня звучала классическая и современная музыка.

В фестивале приняли участие 65 молодых артистов из Сербии, Боснии и Герцеговины, и России. Нашу страну представляли 7 городов и 1 поселок. В том числе 6 исполнителей с Ямала - Муравленко, Ноябрьска и Мыса Каменного.

Приз фестиваля и «Бронзовую матрешку» на конкурсе взяла Екатерина Маслова из Ноябрьска, ученица детской школы искусств им. Чайковского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика