Новая экспедиция к ямальской воронке. Ученые вынесли свой вердикт
Еще одна экспедиция отправилась к знаменитой тундровой воронке у Бованенково. Гипотезы ее происхождения менялись многократно – от вполне научных, до откровенно мистических. Ученые намерены выяснить, уникален ли этот феномен, или воронка – просто часть активного геологического процесса.
Это уже четвертая экспедиция российских ученых к знаменитой ямальской воронке. С воздуха видно, что прогнозы прошлого года сбылись не полностью. Заполнить пустоту и сделать феномен неотличимым от тысяч простых озер одной зимы оказалось маловато. Но процесс идет – от поверхности до дна уже не меньше 40 метров. «Последний раз мы были в ноябре прошлого года и, безусловно, за это время в кратере очень сильно поднялся уровень воды. Сейчас мы видим, что он максимально заполняется водой. В следующем году уже можно предвидеть, что будет озеро», - предполагает директор НП «Российский центр освоения Арктики» Владимир Пушкарев.
«Черная дыра» на севере Ямала, в 30 километрах от Бованенковского месторождения, прогремела на весь мир прошлым летом. Любительский ролик, снятый с вертолета, набрал тогда миллионы просмотров. Мгновенно появились десятки версий ее возникновения – от мистических до вполне научных. В первых двух экспедициях ученые брали и изучали пробы почвы и воздуха – горючих газов и радиации не обнаружили. К ноябрю, когда тундра замерзла, удалось исследовать дно кратера. Сейчас подходить к его краям снова опасно.
Основная гипотеза происхождения воронки – это кратер газового выброса. Его причина - потепление климата, таяние грунта, скопление критических объемов газа и воды. В какой-то момент гидраты высвобождаются, выбивая почву поверхности, словно пробку от шампанского. Мерзлотоведы называют это явление пинго. И главная цель нынешней экспедиции – обследовать соседние озера. Какие именно - показали снимки из космоса. Спиннингом в них забрасывают эхолот-поплавок. «Если озера небольшой глубины, они для нас представляют небольшой интерес. Мы знаем, что есть озера, глубина которых измеряется многими десятками метров, и практически уверены, что некоторые, по крайней мере, из этих озер, исторически были тоже кратерами газовых выбросов», - говорит заместитель директора института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.
«Воронка номер один», как нарекли ее ученые, - все еще в центре внимания. О ней спорят, ее исследуют со всех возможных сторон. Между тем, на Ямале есть данные и о других «дырах в тундре». А это значит, что все это – часть какого-то активного геологического процесса, который происходит прямо на наших глазах. Понять его масштабы и предсказать последствия – прямая задача науки.