Неприятное соседство: как бездомные мешают жить салехардцам

Рядом с домом салехардцев поселились бездомные люди. С одной стороны, горожане понимают: на улице мороз и укрываться где-то нужно. С другой - в любой момент надо ждать серьезных неприятностей

Бывших жильцов уже и след простыл. Сразу несколько бездомных накануне выселили из этого теплопункта по улице Артеева. Сюда с наступлением морозов они перебрались из расселенного дома и планировали перезимовать.

«Их было человека 4 или 5, и мужчины и женщины. Выпивали», - сказал Сергей, житель города Салехард.

Не только распивали алкоголь, но и крутили задвижки на трубах. Из-за таких забав сразу два дома на полдня остались без тепла.

«Они перекрыли нам отопление. У нас в доме дубак был. Она потом увидела оттуда женщина какая-то выходит и вызвала полицию», - отметил Владимир Царегородцев, житель г. Салехард.

Но совсем выгнать постояльцев удалось не сразу. Оснований держать их в участке у полиции нет. Нарушителей спокойствия отпустили, они снова вернулись на насиженное место и сорвали замок. После очередного взлома собственнику, «Салехардэнерго», пришлось принять решительные меры.

«Насколько мне известно от «Салехардэнерго», они там неоднократно меняли замки, что не являлось преградой для данных лиц. На сегодняшний день проведены сварочные работы», - рассказал Сергей Кучер, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Салехарда.

Понять бездомных конечно можно. На улице мороз, нужно где-то согреться. Вот и оккупируют они каждую зиму теплушки и застекленные остановки. Но такое соседство и неприятный запах горожан не радуют.

Читайте также: Салехардцы в мороз вынуждены ждать автобус на улице, поскольку теплые остановки облюбовали бездомные

Борясь с проблемой, власти Нового Уренгоя, например, на днях приняли решение, закрывать остановки на ночь. Впрочем выход у бродяг есть - обратиться в социальный центр. Но многие предпочитают скитаться и ночевать где попало.

«У нас в центре есть определенные правила. Не употреблять алкоголь и тут у нас режим, в 10 часов человек обязан быть здесь, а в 6 часов уже может покинуть территорию. У нас здесь определенные правила, которые те бродячие бомжи не принимают», - прокомментировал Максим Шкляров, генеральный директор центра «Обитель».

Страница с местом жительства у Александра Черепанова пуста. Больше 20 лет назад он приехал в Салехард из Омска по вахте, строил дома. А вот сам жильем так и не обзавелся.

«Я по Дружинина жил, с женщиной жили мы, у нее жилье было. Потом пожар у нас случился, старые дома 49-го года, бараки, она задохнулась там. Сделал ремонт, остался там жить, а документов-то нет у меня», - сообщил Александр Черепанов, постоялец социального центра «Обитель».

Но на улице он не жил ни дня. Здесь - уже 4 года. Говорит, лучше хоть какая-то, но постоянная крыша над головой. В Обители бездомным предоставляют еду и одежду. Есть условия, чтобы помыться и постирать вещи. Сейчас здесь 6 постояльцев. И свободные места еще есть. Но занять их бродяги не спешат.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика