Нелегальная рыбалка на реках Ямальского района и большой запрещенный улов

На реках Ямальского района сейчас особенно многолюдно. Рыбаки едут на встречу с муксуном. В это же время на воду выходят инспекторы рыбоохраны и биоресурсов, чтобы поймать браконьеров «на живца». Они дежурят круглосуточно, проверяя всех, кто появляется в поле их зрения.

Этих людей не пугают ни волны, ни ветер, ни страх перед наказанием за вылов запрещенной рыбы. «Охотники» за живым ямальским серебром днем и ночью готовы закидывать сети в воду, особенно в это время года, когда ход муксуна в акваториях Ямальского района усилился. Не знают покоя в эти дни и инспекторы рыбоохраны и биоресурсов округа. Патрулируя местные воды, они пресекают попытки добычливых браконьеров, которые попадаются на их пути. Наработанный опыт, знание русла и мощные моторы – делают свое дело. «Техника у нас самая новая - корвет 600, мотор 140. Догоняет легко любую технику. Преследуем, показываем знак и люди останавливаются», - говорит государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Александр Канев.

Тех, кто отправляется на нелегальный промысел на реки Ямальского района действительно много. В основном это жители окрестных сел. Но поймать с поличным рыбаков-нелегалов, которые нарушают закон – крайне сложно. Завидев инспекторов они стараются избавиться от орудий лова и пойманной рыбы, и пускаются в бегство, чтобы избежать внушительного штрафа и уголовной ответственности, которая предусмотрена за вылов муксуна.

О том, что на реке работают защитники подводных обитателей, те, кто выходит на нелегальный промысел, как правило, знают с первого дня. Дурные вести для браконьеров на селе расходятся с молниеносной скоростью. Некоторые на время прекращают рыбалку вне закона, но есть и те, кто все же на свой страх и риск решаются закинуть сети. Правда попавшись на крючок инспекторов им уже вряд ли позавидуешь. «Задержана лодка Амур под подвесным мотором Ямаха-115, в которой обнаружены водные биологические ресурсы - муксун потрошённый, просоленный. Муксун запрещен, свыше 12 хвостов - уголовная ответственность наступает. Должны были выпустить при вылове с наименьшими нарушениями», - говорит государственный инспектор ФАР по ЯНАО Евгений Бибик.

64 особи муксуна, который на Ямале находится под полным запретом, в лодке этого мужчины оказались не случайно. Рыбачить в это время года конечно можно, но только на ставную сеть длиной до 50 метров, и ловить можно только «черную» рыбу. Попалась в сети белорыбица – отпусти. Обо всем об этом Аркадий Яптик, конечно, знал. Говорит, если не ловить муксуна, то не сможет прокормить семью. «Всегда занимался и занимаюсь. Детей накормить надо, продукты купить. Его давно уже запрещают ловить. Будем ловить, не смотря ни на что. А так не проживешь. В тундре оленей у нас не стало. Конечно, боимся уголовной ответственности, но что сделать, авось пронесет», - поделился Аркадий Яптик.

На этот раз не пронесло. Избежать ответственности не удалось. Причем не только этому нарушителю. За 6 выездов в рейдовые мероприятия по рекам Ямальского района инспекторы составили 11 материалов, 5 из них предусматривают уголовную ответственность. В ходе рейдов изъято 142 особи муксуна, одна нельма и 26 особей щекура. Кроме того, браконьеры лишились около километра запрещенных лесковых сетей.

Поймать всех, кто занимался нелегальным промыслом, конечно, не удалось, тем не менее, за время рейдовых мероприятий браконьеров на реках Ямальского района стало заметно меньше. Но это вовсе не потому, что они прониклись заботой о сохранении исчезающих водных обитателей. Это результат слаженной работы, которую выполняли и будут выполнять инспекторы рыбоохраны и биоресурсов Ямала, защищая главное богатство ямальских акваторий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика