Недоступная среда. В микрорайоне Салехарда появятся исправные подъемники для инвалидов

Жители Ямальского микрорайона терпят неудобства с момента ввода домой в эксплуатацию. У зданий отсутствуют пандусы, а подъемники для маломобильных групп попросту не работают. На защиту прав маломобильных групп встала прокуратура

Недоступная среда. В микрорайоне Салехарда появятся исправные подъемники для инвалидов

Подъемники установили, вот только пользоваться ими нельзя. В Салехарде прокуратура встала на защиту инвалидов, проживающих в Ямальском микрорайоне.

Проблема недоступной среды для людей с ограниченными возможностями в новых домах по улице Зои Космодемьянской появилась еще несколько лет назад. Обратить на нее внимание пыталась и наша телерадиокомпания.

Многоквартирники под номерами 68, 70, 72 и 74 возводил застройщик ООО «РГС Групп». По проекту в зданиях не были предусмотрены пандусы. Вместо них установили лифты для маломобильных групп.

Читайте также: Несколько лет не выходя из дома: как семья инвалидов в Салехарде стала узником собственной квартиры

Вот только воспользоваться ими невозможно. Конструкции оказались непригодными к эксплуатации в условиях Крайнего Севера и вышли из строя сразу после сдачи домов, в которых, к слову, проживет 38 инвалидов, в числе которых - ребенок.

«РГС Групп» об этом было известно с июля 2019 года, однако мер по устранению недостатков в рамках гарантийных обязательств принято не было. Лишь спустя три года после вмешательства прокуратуры дело сдвинулось с мертвой точки.

«Прокурор города в адрес застройщика внес представление, а также направил иск в суд с требованием обязать организацию оборудовать подъезды жилых домов соответствующими государственным стандартам подъемными платформами для инвалидов. Судом требования прокурора полностью удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры», - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Фото: Алексей Некрасов/Вести Ямал

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика