Недетские площадки: как в Новом Уренгое решают проблему с опасными «заброшками»

Одни сносят, другие огораживают заборами. Заброшенные строения Нового Уренгоя. В силах ли город решить эту проблему - смотрите на vesti-yamal.ru

Лала Гасанова

Заброшенные здания - еще одна беда северных городов. Деревянные и кирпичные строения привлекают людей без определенного места жительства. Заглядывают в недостроенные и полуразрушенные помещения и дети. И такие игры иногда заканчиваются серьезными травмами. Лала Гасанова продолжит тему, на примере, Нового Уренгоя.

Тяжелая техника сносит «в пух и прах» старое здание многопрофильного колледжа. Оно много лет стояло здесь, что называется на «честном слове», представляя угрозу безопасности горожан. Бить в набат и обращать внимание местные власти на состояние бесхозных построек начали общественники.

Полуразрушенные объекты - в интимной близости с пешеходной дорожкой. Пронырливая ребятня пробирается на них просто из присущего возрасту любопытства.

Кто-то справедливо вспомнит, что все детство играл на старых заброшках, им в противовес статистка правоохранительных органов.

Из свежего - в июле в газовой столице 10-летний мальчик получил многочисленные повреждения после падения с заброшенного здания.

Ангар со старыми машинами, полуразрушенные коридоры общежития так и манят. Но недетские площадки есть и в центре города.

Одна из них - замороженная стройка. Планировалось возведение многоуровневой парковки. Подрядчик обанкротился. Объект выставили на торги, однако покупатели еще не нашлись.

«Проблема сейчас и вопрос в другом, заборы которыми должны быть ограждены данные здания, сооружения, участки, они до сих пор отсутствуют. Свободный доступ - тут постоянно играют дети, с собаками гуляют, есть опасность, потому что там есть арматура торчащая на фундаментальных блоках, она здесь уже 20 лет», - сказал Денис Ковалёв, общественный деятель г. Новый Уренгой.

Как ни странно, у большинства таких построек имеются владельцы, они-то и должны обеспечить безопасность своих объектов. Но зачастую вмешиваться приходится местным властям.

«Ну, у нас есть муниципальная инспекция, которая может выехать оштрафовать его. Это первый шаг во всей этой процедуре, второе, конечно, у нас в управлении муниципального хозяйства в строительном контроле есть инженеры, которые специально за этим следят. Они следят за наличием ограждений не только на тех объектах, о которых мы говорим, о брошенных, но в том числе и о действующих строительных», - рассказал Виктор Пузанов, первый заместитель главы г. Новый Уренгой.

В городе сегодня 44 таких объекта. Где-то следят владельцы, где-то подключается администрация, общими усилиями каждый год возводят преграды к заброшенным постройкам. Вот и получается - стоят без пользы, а снести жалко.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика