Не запрещайте себе злиться: психологи рассказали, что почему злость оправдана
Психологи говорят, что не бывает плохих или хороших эмоций. У каждой из них своя задача. Мы расскажем, зачем нужна злость

Фото: unsplash.com
В нашем обществе есть табу на некоторые эмоции, такие, как злость. Почему оно возникло, понятно. Человек в гневе может быть агрессивным и неуправляемым, навредить себе или другим людям. Нужно научиться не доводить себя до ярости, а также не запрещать себе испытывать такое естественное чувство, как злость.
Не нужно ругать себя или других людей, детей за то, что они проявляют свои чувства. Нужно учиться делать это правильно, высказывать свое недовольство еще на этапе раздражения, попытаться как-то уладить конфликт, договориться, потому что если человека довести до ярости, последствия будут непредсказуемыми.
Злость – это естественно
Есть эмоции, которые в обществе под запретом. Так, люди не хотят испытывать злость, боятся проявлять ее и демонстрировать. Но она все равно время от времени проявляется. Однако нас с детства учат, что злой человек – плохой, злиться нельзя, поэтому многие люди пытаются подавить в себе эти чувства. Но невысказанная злость никуда не уходит. Человеку приходится прикладывать усилия, чтобы она не вырвалась наружу, подавлять свои чувства.
Последствиями этого будет апатия, депрессия, психосоматические заболевания. Более того, злость может накапливаться, и потом, когда человек уже не сможет с ней справиться, превратиться с гнев. Посмотрим, как злость перерастает в ярость, и что с этим делать.
- Раздражение. Оно появляется, когда что-то идет не так, как нам хотелось бы, какая-то наша потребность не была удовлетворена. Если вы почувствовали раздражение, необходимо вспомнить, когда оно появилось, что сейчас не так. После этого сделать все так, как бы вам хотелось, например, если кто-то обидел, защитить себя.
- Злость. Она возникает, когда человек хотел бы выплеснуть свою агрессию, но бессилен, т.е. не может защитить себя и как-то наказать обидчика. Злость все равно должна выплеснуться, и часто страдают те, кто этого не заслужил. Например, человек не может грубо ответить начальству, отстоять свое мнение, но потом отыгрывается на семье. Бывает и такое, что он начинает злиться на самого себя, занимается самобичеванием, что приводит к депрессии или другим заболеваниям.
- Если вы злитесь, нужно разобраться, на кого эта злость направлена (не на себя). Подумать над тем, почему вы не ответили тому, на кого направлено это чувство. Действительно ли вы не можете на него ответить? Подумать над тем, как можно убрать эту злость. Желательно поговорить со своим обидчиком, восстановить справедливость. Если это по каким-то причинам невозможно, выплеснуть злость через действия: рвать бумагу, побить подушку, вымыть все полы. Подходит любая физическая активность. Но, конечно, это не выход. Нужно учиться высказывать свое недовольство, не обязательно в грубой форме.
- Гнев. Если злость переросла в стадию гнева, это значит, что человек настроен агрессивно, готов защищать что-то, что считает важным для себя. Возможно, есть опасность для жизни или здоровья. Но очень часто мы испытываем гнев из-за какой-то ситуации, которая произошла в прошлом. Тогда, вместо того, чтобы защищать себя, мы начинаем разрушать то, что у нас есть. Если вы начали гневаться, сделайте несколько глубоких выдохов, а потом подумайте над тем, действительно ли вы оказались в той ситуации, когда есть угроза вашей жизни или здоровью. Если нет, значит, нет смысла идти в бой. Нужно понять, какие именно мысли запускают чувство гнева. Психолог поможет найти и убрать эти триггеры.
- Ярость. Самая сильная степень злости, которую человек не может контролировать – это ярость. В этот момент мозг полностью отключается. Ярость помогает человеку выжить, если пришлось столкнуться с реальной опасностью. Но и в быту он может так сильно разозлиться, если злость и гнев в нем копились, и он вовремя не дал ей выхода. Иногда всплеск ярости провоцирует психическое расстройство. Очень важно не доводить себя до ярости, нужно быть внимательнее к себе, замечать проявление злости еще на стадии раздражения, и не копить в себе, а дать ей выход.
Читайте также: 10 популярных мифов про интровертов, в которые давно пора перестать верить
Польза злости
Агрессия может присутствовать в каждом человеке, отрицать это бессмысленно. Кто-то смирился с тем, что злость – это часть нашей жизни, но при этом по-прежнему думает, что это негативное чувство, с которым необходимо бороться. На самом деле, злость – это наш помощник, он нам показывает, все ли у нас в порядке. Это как боль. Она никому не нравится, но она нам необходима.
Например, если человек сломал ногу, боль ему подсказывает, что ему нужна помощь. Если бы боли не было, он так и ходил бы со сломанной ногой, что могло стать причиной его смерти. Так же и со злостью. Она никогда не появляется просто так. Всегда есть причины. Она как бы подсвечивает нам наши основные проблемы, подсказывает, что в жизни нужно изменить и помогает мобилизовать все свои силы для обеспечения своей безопасности.
Основные причины появления злости:
- Ограничение свободы. Как часто нам говорят, что можно делать, а что нельзя, ставят какие-то жесткие рамки, не учитывая наше мнение. Когда человек не может управлять своей жизнью, у него возникает злость. Энергия злости помогает высказать свою точку зрения, донести до других, что именно вам не нравится.
- Появление препятствий. Если появились какие-то сложности на пути к цели, из-за этого приходится менять свои планы, может появиться злость. И опять же, она дарит энергию, которая помогает преодолевать все эти препятствия и добиваться желаемого.
- Нарушение границ. У каждого человека есть свои ментальные границы, и если другой человек их нарушает, это может вызывать злость. Нужно четко осознавать, как с вами поступать можно, а как нельзя, и донести это до окружающих.
Это основные причины появления злости, которые помогают нам удовлетворять свои естественные потребности. Но это не значит, что, защищая себя, мы должны грубить, оскорблять или с кем-то скандалить. Нужно донести до окружающих, что так с вами поступать нельзя.
Важно научиться проявлять свою злость, потому что привычка сдерживаться приводит к появлению психосоматических заболеваний. Много энергии уходит на подавление злости, что истощает наши ресурсы. К тому же тот, кто привык это делать, будет постоянно терпеть дискомфорт из-за нарушения его границ, ему будет сложно добиться поставленных целей.
Читайте также: Ученые развенчали 15 мифов о блондинках