Росомахи на Ямале: большая «фотоохота» в районе Еркуты

В районе реки Еркута работают участники экспедиции. Их главная задача – изучение ямальской фауны. С помощью фотокамер и приманки они следят за передвижением хищников. Самой фотогеничной в этот раз оказалась росомаха.

По белой целине, на огромных колесах, ученые возвращаются в снежную пустыню. Ровно месяц назад, специалисты установили профессиональные камеры видеонаблюдения. Они следят за животным миром в районе бассейна Еркута. Настало время просмотреть результаты работы, заодно сменить карту памяти и проверить аккумулятор, который глубоко закопан в снег.

Суть эксперимента поймет даже пятилетний ребенок. Маленькая и незаметная коробка фотографирует каждые пять минут – без каких либо звуков и вспышек. Для удачной фотосессии ученые кладут приманку, как правило, рыбу или оленьи головы. И «фотоохота» начинается. Правда в редких случаях камеры могут дать сбой – неожиданно разрядится батарея или флешкарта выдаст ошибку. Да и внешние факторы суровой арктической тундры влияют на работу «белого помощника». «Этим камерам постоянно достаётся. Они либо обледеневают, либо их в такую метель запорашивает снегом. Да и животные нередко портят технику», - рассказывает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Андрей Силенко.

Тем не менее, свою функцию они выполняют. Причем результаты этого сезона для ученых более чем удивительные. Наша съемочная группа проехала со специалистами по шести точкам со скрытыми камерами, но только около одной были найдены следы песца – именно на этого хищника сейчас нацелены камеры. На остальных - объектив поймал только одно животное. Знакомьтесь – росомаха. Хищное млекопитающее, которое очень редко попадается на глаза человеку. Этот «обжора» съел все приманки в 30 километровой округе. Хорошо, что только головы оленей тронул, говорят исследователи. «Росомаха такое животное, что если она попала на камеру и что-то утащила – то это еще хорошо. Она ведь могла и камеру раздолбить, на куски разорвать и все! Как это было в прошлом году», - говорит аспирант Пермского Государственного Университета Иван Фуфачев.

Определенный результат все-таки удалось получить. Ученые заметили снижение популяции песцов. Даже сами следы арктического хищника встречаются все реже. На его смену приходит другой четвероногий. Из леса. В снежной пустыне местные жители часто видят лису. Рыжую подругу заметили и исследователи. Резкая смена живности, с северных на южных, по примеру зарубежных стран, может повлиять на исчезновение и других особей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика