Не дошёл до родного чума: на Ямале расследуют обстоятельства смерти тундровика

У северянина остались жена и 9 детей. Репортаж с места трагедии - на vesti-yamal.ru

Татьяна показывает дорогу к ее чуму. И кто бы знал в тот злополучный день, что привычный для них с супругом маршрут станет последним для ее мужа.

На месте для выяснения всех обстоятельств гибели мужчины работают следователи-криминалисты. Им сегодня предстоит повторить на «Трэколе» весь путь - от фактории это 8 километров. И уже на первой точке показания вдовы подтверждаются.

«Что они с супругой на фактории употребили спиртное, двигались в сторону расположения чумов, как мы и сейчас с вами проследовали. Надеемся, что к месту, где мы планируем обнаружить труп, мы по ее указаниям и прибудем», - сказал Сергей Патлатюк, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по ЯНАО.

Отследить путь погибшего помогают найденные вещдоки: разбросанные бутылки, пустые банки из-под консервов и рюмка, вырезанная из горлышка пластиковой бутылки. Здесь явно распивали. Даже снятые с ног промокшие «чижи» - подкладка для обуви - так и остались сушиться на дереве.

Всё случилось глубокой ночью, мужчина, по словам его супруги, двигался домой в сильном алкогольном опьянении. В это время года у нас уже даже в таких маленьких водоемчиках образуется лед. Скорее всего, он оступился, упал и дальше не смог продолжить движение, что, возможно, и стало причиной его смерти, но это еще предстоит выяснить судебной экспертизе.На месте отрабатываются версии по хронологии событий. Единственный свидетель событий той злополучной ночи - вдова. Оторвавшись от мужа, она ушла немного вперед, а когда потеряла супруга из виду, вернулась на его поиски, но было уже поздно.

«Я два часа вот тут возле него просидела, потом подумала: дети же в чуме ждут. В чум пошла, темно еще было. Пришла где-то в начале пятого, детей стала будить, сына разбудила и сказала: отец у вас умер», - сообщила Татьяна Тайбери, жена погибшего.

Специальным криминалистическим светом одежду женщины проверяют на наличие следов крови. Осматривают чум и окрестности, собирая и фиксируя улики.

«Всё, что находится, в каком положении. Допустим, лежит тело, что вы сегодня видели: что на нем надето, как лежит, откуда всё, и после этого всё это заносится в протокол, то есть максимально четко фиксируем картину, которую мы увидели», - пояснил Владимир Хабин, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по ЯНАО.

Всю собранную информацию предстоит обработать и дать заключение, работа комплексная. Тело погибшего вывезли в морг для вскрытия, оно и покажет точную причину гибели.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика