Начни с себя. Народосбережение – путь к миру, единению и отличному самочувствию

Рождаемость на Ямале превышает смертность в три раза. Более половины из рожденных в этом году детей - вторые и последующие. Это ли не главный показатель того, что Год народосбережения в округе состоялся. С одной стороны - поддержка материнства, с другой - акцент на профилактику заболеваний, здоровом образе жизни, высокотехнологичной медицине.

«Наши приоритеты должны быть ориентированы не только на увеличение численности населения, но и на сохранение жизни и здоровья каждого ямальца. Это не только задача работников здравоохранения, это задача всего общества. Поэтому 2013 год на Ямале я объявляю «Годом народосбережения», - говорил в своём докладе в ноябре 2012 года губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

Главный посыл, сделанный губернатором региона на ежегодном докладе, тут же подвергли исследованию. По результатам опроса проведенного ВЦИОМ «полностью поддержали» инициативу губернатора 78 % опрошенных респондентов, графу «скорее поддерживаю» отметили 17% наших сограждан, «скорее не поддерживаю»- 2% и «затруднились ответить» 3% опрошенных.

Дмитрий Кобылкин обозначил: сохранить меры социальной поддержки, активней заниматься спортом, особо обратить внимание на экологическую безопасность и конечно повысить качество здравоохранения. Именно здоровью в этом году было уделено особое внимание.

Российский Минздрав весной этого года постановил провести всеобщую диспансеризацию населения. По мнению ведомства, дешевле для бюджета и лучше для жителей предупредить болезнь, чем ее потом лечить. В регионах, забытое в 90-х годах, всеобщее обследование тут же стали возрождать. В этом году в округе уже обследовано 55 тысяч жителей. Более чем у половины осмотренных хронических заболеваний не выявлено. Это объясняется достаточно молодым возрастом северян – едут-то сюда люди молодые и здоровые. У тех, кто еще не успел проверить свое здоровье, время есть, диспансеризация рассчитана на три года.

В этом году фраза «впервые в здравоохранении» звучала не как пиар-акция. Так впервые новоуренгойские нейрохирурги провели сложнейшую операцию на головном мозге. А это значит, что на Ямал пришла высокотехнологичная медицина. Теперь очередникам не придется выжидать долгожданную квоту, чтобы попасть в ведущие клиники страны. Помощь можно получить не выезжая за пределы округа.

Впервые на Ямале возвели и сдали Окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Во всей стране такому центру аналогов нет. Теперь пациенты могут получать квалифицированную помощь и в регионе. А это полторы тысячи ямальцев ежегодно. Большие опасения у медиков вызывает коренное население. Вирус, попавший на территорию тундры, распространяется мгновенно.

Подводя итоги года, директор профильного департамента, заявил, что останавливать на достигнутом медицина не будет, уже в следующем году будут сданы еще три объекта здравоохранения - участковая больница в Новом Порту, детская больница в Лабытнангах и там же детское реабилитационное отделение. Что касается демографической ситуации - округ держит уверенные позиции. «Сохраняется в этом году высокая рождаемость и низкая смертность. Соответственно увеличивается естественный прирост населения», - подтвердил директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.

Вот кому уж точно запомнится этот год на долго - так это курильщикам. Воплощением в жизнь антитабачных поправок в регионе занялись основательно. Сначала этого года курить можно только в строго отведенных местах. В Салехарде, например, еще осенью приступили к установке специальных кабинок. Всего их шесть. Теперь чтобы отравить свой организм никотином культурно, заядлым курильщикам придется пройти несколько десятков метров и постоять несколько минут на морозе.

К счастью законы не подвластны свершению добрых дел. Их заставить делать невозможно. Добро существует по своим чудесным законам - пример: работа благотворительного фонда Ямине. 116 детей в этом году вновь поверили в чудеса и получили долгожданную помощь. Кто-то нуждался в срочном лечении, а кому необходимы были средства реабилитации. Все деньги, собранные фондом, поступали от проводимых акций, марафонов и пожертвований щедрых меценатов.

Патриотизм и консолидация - 2013 Год народосбережения передал эстафету Году гражданского единства. Давайте жить дружно, вести конструктивный диалог, уважать и понимать культуру другого народа. Ямал — многонациональный регион, и, что очень важно, стратегический регион для всей Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика