На Ямале задумались о глубокой переработке продукции оленеводства
Как организовать глубокую переработку продукции оленеводства? В столицу Приуралья для поисков ответа на этот вопрос пригласили ученых, руководителей профильных департаментов, депутатов окружного парламента, общественников. Участники встречи сошлись во мнении: одной только заготовки мяса – мало. Можно перерабатывать шкуры, пантовое сырье, кровь. Это позволит освоить новые рынки сбыта и повысить спрос на ямальскую продукцию. Так, по мнению ученой Татьяны Реусовой, при переработке оленины в будущем можно получать коллаген и кератин.
«Прекрасные, в некоторых случаях незаменимые субстанции для эксклюзивных медицинских препаратов. И это все на настоящий момент остается неохваченным. Поэтому наша задача помочь на месте, научиться использовать это сырье, показать пути реализации», - рассказала Татьяна Реусова, доцент кафедры московской государственной академии медицины и биотехнологии им. К. Скрябина.
Между тем в поселок Тазовский прибыл модульный комплекс по заготовке оленины. В ближайшее время специалисты приступят к монтажу объекта. Его производительность - 100 голов в смену. Комплекс будет оснащен необходимым технологическим оборудованием, комнатами для персонала. Эксплуатировать его будет предприятие «Тазовский». Забойная кампания начнется в середине ноября. План на этот год - 75 тонн оленины.
«В предстоящую убойную кампанию комплекс должен включиться в работу. Все пуско-наладочные работы в течение месяца обещают закончить», - рассказал Алексей Рожков, директор СПК «Тазовский».