Гастрономическое путешествие: на Ямале выбрали лучших мастеров по строганине

О том, как создавались кулинарные шедевры, читайте на vesti-yamal.ru

Под звуки варгана и с танцами - так началось самое вкусное событие года - гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина - 2021». Участников очного этапа шесть, правда, один, из Якутии, приехать не смог, поэтому состязаться будут пятеро. Этот мастер в ярком национальном костюме прибыл из Салехарда. Северянин с гордостью демонстрирует нож, который повидал уже не один десяток хвостов.

«Когда строгаешь, надо под определенным градусом чтобы было лезвие. Я его наточил вчера специально, чтобы получалась стружка колечками», - поясняет Валентин Вальгамов, участник конкурса «Ямальская строганина - 2021».

Участники на местах и готовы демонстрировать свои навыки. Официальный старт дан, и вот через секунду изящная стружка из оленьего мяса начинает буквально сыпаться из-под ножа. Счет здесь идет на секунды. Время на вес золота, но для победы этого недостаточно, делится член жюри Сергей. Шеф-повар отеля «Ирбис» приехал из Омска, но точно знает, какой должна быть ямальская строганина.

«Это правильная технология строгания, толщина ломтика, правильные завитки и правильная национальная подача. Нет каких-то точных критериев, но чем больше завитков, тем рыба более качественная, более правильная», - отмечает Сергей Шульга, судья конкурса «Ямальская строганина - 2021».

Этапы конкурса проходят так же молниеносно, как таят тонкие завитки северных деликатесов. У мастеров есть пять минут на мясо и пять на рыбу. Но в какой-то момент условия поменялись. Члены жюри просят добавить время в состязании по строганию «живого серебра».

«Рыба должна немножко подтаять. Вы же видите, замороженная рыба под ножом ломается - это уже неправильно. Я думаю, что я гостям ломанную стружку подавать не буду, поэтому я попросил организаторов немножко время дать, и они пошли навстречу», - говорит Хатяко Езынги, судья конкурса «Ямальская строганина - 2021».

Но участницу из Панаевска степень заморозки рыбы даже не смутила. Бойкая девушка справилась с «хвостом» быстрее всех. Главный залог успеха в ее ноже. Правильными должна быть и заточка, и рукоятка, и даже ширина лезвия.

«Я в 2019 году участвовала, у меня был нож неподготовленный. А этот нож мне дедушка отдал, ему его сделал отец, наверное, лет 70 этому ножу. И всё в строгании зависит от ножа», - заверяет Ольга Сэротэтто, участник конкурса «Ямальская строганина - 2021».

Подготовка к третьему этапу проходит в закулисье. Спустя несколько минут, как говорится, кушать подано. Повара выносят дары природы уже с соусами и приправами для дегустации. Каждый нахваливает свое.

Участники меняют локацию и перемещаются под открытое небо. Несмотря на 30-градусный мороз, желающих прийти оказалось много.

Вот здесь, на площади под открытым небом, началось народное голосование. На дегустации местные жители и гости фестиваля принимают работу конкурсантов. Оценив вкус, прикрепляют к блюду листочек. Наибольшее количество таких бумажных баллов и определит победителя.В этом году на гастрономическом фестивале есть и ноу-хау - состязание «Рецепт от шефа».

«Любой шеф-повар и просто повар страны мог принять в нем участие, пройдя отборочный этап онлайн-голосованием. В финал вышли три эксперта из Сочи, Петрозаводска и Калининграда. Они будут представлять на суд жюри свои блюда, свою интерпретацию традиционных для нас продуктов», - рассказывает Ирина Вилкова, директор молодежного центра «Импульс», организатор.

Лосятина, устрицы и, конечно, рыба. На мастер-классе шефы сотворили настоящие кулинарные шедевры. Теперь настало время назвать победителей. «Лучшим мастером по строганине из рыбы» стала Елена Лаптандер из Яр-Сале, по строганию мяса северного оленя - Валерий Вануйто. В «Народном голосовании» победил Валентин Вальгамов из Салехарда. Ну а состязание «Рецепт от шефа» завершилось победой участника из Петрозаводска.

Фото: mo-yamal.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика