Спасти жизнь человеку может каждый: где на Ямале учат оказывать первую медицинскую помощь

О том, как поступить, если человеку рядом неожиданно стало плохо, читайте на vesti-yamal.ru

Оказаться в нужном месте в нужный час и спасти человеку жизнь, если ему вдруг стало плохо. Что нужно делать в первую очередь? Этому учат инструкторы регионального отделения Красного Креста. Сегодня, 1 декабря, в Ямальском многопрофильном колледже состоялись очередные занятия. Спикерами были сотрудники Научного центра изучения Арктики. За происходящим наблюдала Марина Михайлова.

На улице упал человек, но предпринимать резких действий не стоит. Нужно определить, какая помощь ему необходима.

Инструктор Ирина Айдакова, как и одиннадцать ее коллег, оказывать первую помощь училась в Москве по международным стандартам Красного Креста. Сегодня она подробно рассказывает и показывает алгоритм действий. Сначала надо приподнять подбородок, чтобы удостовериться, что дыхание не затруднено.

«Существует правило трех «П»: послушать, почувствовать и посмотреть. Запрокидываем голову и подносим ухо к его рту - мы почувствовали щекой его тепло, послушали дыхание и посмотрели на грудную клетку, как она поднимается. Параллельно нужно отсчитывать 10 секунд», - сообщила Ирина Айдакова, инструктор первой помощи Ямало-Ненецкого регионального отделения Российского Красного Креста.

Позвонив в скорую помощь, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации, конечно, если человек это умеет. Взрослому пострадавшему делают 30 компрессий, затем два вдоха.

У инструкторов Красного Креста для обучения есть даже манекен младенца возрастом до одного года. Техника оказания помощи ребенку отличается - нажимают на грудь двумя пальцами, а воздух вдыхают только щеками.

«Даже без всяких чрезвычайных ситуаций темп жизни очень высокий, особенно в больших городах. Мне кажется, это может пригодиться в любой момент каждому из нас», - отметила Алена Левых, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Такие приемы отрабатываются до автоматизма, чтобы в реальной ситуации быстрее взять себя в руки и приступить к оказанию первой помощи. Например, когда человек вдруг подавился.

«Покажем прием Геймлиха при закупорке верхних дыхательных путей, когда человек подавился как раз. Кровотечение - мы можем показать, как приближаем к реальным условиям обучение, чтобы сформировать стрессоустойчивость», - сказала Ольга Калугина, председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения Российского Красного Креста.

Сегодня в региональном отделении Российского Красного Креста состоит 140 человек. Среди них волонтеры-медики и сотрудники различных организаций. За 10 месяцев инструкторы обучили три с половиной тысячи ямальских школьников и студентов, а с нового года эти знания будут передавать и младшеклассникам.

Читайте также: Бригада «скорой» в Коротчаево спасла жизнь мужчине, попавшему под тепловоз

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика