На Ямале приступили к ликвидации знаменитого поселка-призрака Полярный
Аварийные заброшенные здания представляют не только экологическую опасность для Арктики, но и стали реальной угрозой для любопытных туристов
Из базы геологов в поселок-призрак. Рабочие приступили к сносу Полярного. На первом этапе ликвидируют 13 объектов. После - рекультивация земельных участков. Трудиться будут все лето, пока позволит ямальская погода. Масштабы работ оценил наш коллега - Анатолий Абремский.
Олег Матусов родом из Курска. Приехал в 2007 году на Ямал на строительство железной дороги Обская - Бованенково, с тех пор и остался. В посёлок Полярный перевели из Харасавэя, где его бригада тоже занималась очисткой северных территорий.
«Экологию мы сильно угробили, а теперь надо всё восстанавливать. Очистка, я думаю так. В Курске тоже такая ерунда твориться, брошенные сёла, посёлки, но там ничего не очищают», - сказал Олег Матусов, стропальщик.
На объекте много различной техники: автокран, самосвал, бульдозер, экскаватор, манипулятор. Но при разборе не избежать ручного труда. Весь металл разрезается и складируется с максимальной экономией места. Бывшие цистерны выступают контейнерами для труб, батарей и прочего металлолома.
Читайте также: Посёлок-призрак и красоты Полярного Урала: автопутешественники вновь решили покорить Ямал
Работы по очистке Полярного начались в конце апреля. На первом этапе, решили разобрать самое сложное здание посёлка - котельную, состоящую из каменных и стальных сооружений, а также 8 близлежащих деревянных жилых домов. Весь строительный мусор строго сортируют.
«Разбираем кирпичное здание, мы будем откапывать. Будем разговаривать с руководством, куда его запланировать. Может отсыпку какую-то дороги, что-то ещё. Дерево мы естественно сжигаем. Металлолом мы будем вывозить, в период когда можно будет вывозить, когда нормальная будет дорога», - сказал Ринат Гильметдинов, начальник участка очистки полярных территорий.
Дерево, пластик и другие горючие материалы вывозить дорого. Их утилизируют на месте в специально предназначенной для этого печи при температуре 900 градусов.
Полученную после сжигания золу будут фасовать в специальные мешки и тоже вывозить. Всего на объекте трудятся 12 специалистов. Они будут жить в посёлке всё лето.
Для большего комфорта оборудованы специальные жилые вагончики, рассчитанные на четырех человек. Есть и собственный повар, который может приготовить всё что угодно: рассольник, борщ, суп гороховый, солянка, плов, овощное рагу - каждый день новое блюдо.
Основную массу продуктов завозят из Лабытнанги раз в месяц. Овощи, фрукты - всё, что быстро портится - докупают по мере надобности. Рабочие одновременно разбирают старый посёлок, и строят свой временный. Жилье, кухня, туалет уже есть, планируют возвести и баню, используя в том числе подручные материалы.
За два-три года все эти сооружения исчезнут. Мусор будет собран и вывезен, а земля очищена. Природе вернут её первозданный вид.