70.94   $ 64.22     63.68

На Ямале празднуют 25-летие ямальского парламента

В эти дни в округе празднуют 25-летие образования законодательного органа госвласти. В музее Шемановского открылась выставка и прошла презентация книги «Опыт законотворчества». Торжественное мероприятие проходит в культурно-деловом центре.

В Салехард съехались предыдущие спикеры ямальского парламента. Один из них – Сергей Корепанов – возглавлял депутатский корпус с 96-го по 98-й годы. Время противоборства между округами и Тюменской областью. Дело дошло до Конституционного суда России. В итоге пришли к компромиссу: Ямал и Югра стали равноправными субъектами страны, но в составе Тюменской области. Время показало, эффективность такого взаимодействия.

- Страсти кипели. Я не буду вам раскрывать все. Но мы вынуждены были один раз проводить заседание в час ночи. К нам приехал специально Вяхирев и первый заместитель руководителя администрации президента Казаков. Страсти кипели мощно и ставилась судьба. Или грудь в крестах, или голова в кустах. Слава Богу, головы в кустах нет, вспоминает Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы.

Другой спикер Андрей Артюхов приступил к своим обязанностям в 98-м году. Знаковыми для этого периода стали вторая редакция Устава округа и закон об оленеводстве. Еще одним ярким событием была разработка герба Ямала. Процесс этот был долгий и мучительный.

- У меня был рисунок, мой личный, когда два белых медведя держат буровую. А Харючи говорит: «Андрей, хоть что со мной делай, не будет оленя, я против герба». Я говорю: понял тебя. Давай тогда оленя в центр, медведей по бокам, вместо песцов. Он говорит: я согласен. А куда буровую? А буровую в корону запихаем. Получилась буровая в короне. Медведи справа и слева. Принесли губернатору, он говорит: во, наконец-то принесли то, что надо, вспомниает Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика