На Ямале подвели итоги конкурса на гранты «Агростартап»

В региональном департаменте агропромышленного комплекса подведены итоги конкурса на гранты «Агростартап». Из 23 проектов, поступивших на конкурс, к участию были допущены 13. Остальным участникам было отказано по ряду причин, основные из них – налоговые задолженности, отсутствие коммерческих предложений на приобретение сельхозживотных и техники, а также нехватка собственных средств на реализацию проекта.

Победителями были признаны четыре фермерских хозяйства: Сюнску Пырирко, Владимира Лаптандера, Светланы Окотэтто и Екатерины Окотэтто. Все они осуществляют деятельность в сфере оленеводства и находятся в Ямальском районе.

«Три крестьянских (фермерских) хозяйства, признанных победителями, состоят в сельскохозяйственном потребительском кооперативе. Часть выигранных средств победители направят на формирование неделимого фонда. Остальные средства пойдут на развитие производства по целевым направлениям – в данном случае это приобретение поголовья северных оленей», - отметил Дмитрий Шмелёв, директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий».

Сельскохозяйственный кооператив «Панаевский» был зарегистрирован в этом году и объединил четыре фермерских хозяйства и пять семей оленеводов с личным поголовьем оленей. Общая численность «кооперативного» поголовья – 8 тысяч животных. В хозяйствах Владимира Лаптандера, Светланы Окотэтто и Екатерины Окотэтто в совокупности около 2 тысяч оленей. На выигранные гранты – по 3,9 млн рублей каждый – они, согласно проектам, должны создать по три рабочих места и приобрести еще 1700 голов оленей. В этом году обладатели грантов планируют заготовить 3 тонны оленины, в следующем – более 4,5 тонн, к 2025 году объемы производства планируется нарастить до 10 тонн. В целом же кооператив «Панаевский» в этом году намерен произвести до 15 тонн мяса оленя, а уже в следующем – около 70 тонн.

Еще один победитель конкурса – Сюнску Пырирко – выиграл грант на 3 млн рублей. На эти деньги он планирует приобрести снегоходную технику и около 100 голов оленей. В этом году оленевод планирует создать два рабочих места, реализовать на убой 1,7 тонны оленины. В последующие годы агростартапер будет постепенно наращивать поголовье животных и объемы производства – до 2 тонн ежегодно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика