В окружной столице откроют музей, посвященный военной истории России

На Ямале скоро откроется новый музей. Он будет посвящен военной истории России.

На базе салехардской станции юных техников уже хранится немало экспонатов, найденных на полях боевых сражений ямальскими поисковыми отрядами. Теперь эти памятные находки, почти не тронутые временем, смогут увидеть все желающие.

Звуки машин слегка приглушили торжественный момент. Большое ямальское «спасибо» получают два чувашских автослесаря. На этот раз машины не причем, эти парни своими руками воскресили и отправили на Ямал 7 пулеметов. «Мне стало известно, что на свалках попадаются такие вещи. Они были утилизированы. Когда-то являлись боевым оружием. Потом были разрезаны на мелкие части и выброшены. А это крайне ценные экспонаты – это история создания нашего оружия», - отметил педагог дополнительного образования Станции юных техников города Салехарда Алексей Коротков.

«Мы с ним пошли на эту свалку и с согласия руководства ВторЧерМета выписали этот металлолом», - вспоминает автослесарь-реставратор из города Чебоксары Николай Яндаков. «В результате были собраны 7 образцов, которые внешне были идентичны с настоящими – боевыми. На самом деле они таковыми не являются, но для работы с молодежью очень даже интересно», - добавил Алексей Коротков.

А вот она - та самая коллекция незабвенного. Наши помощники в борьбе с фашизмом и в интернациональном конфликте в Афганистане. Сварка, шпатлевка и покраска пулеметов заняли три года. Ещё месяц собранное по крупицам оружие шло на Ямал. К реликвиям прикасается директор станции юных техников Андрей Ильин. Теперь единственная мишень для этих «ветеранов войны» - дети. Знания о собственной истории должны попасть точно в цель. «Здесь вот сидушка для солдата – он сидит и стреляет. Здесь вот гашек - крутить можно его. В Арабских странах они до сих пор стоят. И на машинах у них стоят, передвигаются. Смотришь – техника то наша», - рассказывает основатель военно-патриотического клуба «Витязь» в городе Салехарде Андрей Ильин.

Свидетельства войны хранят и полки местного военного музея. Это то, что было найдено ямальскими ребятами при раскопках под Ленинградом. Здесь и пробитые каски советских солдат, и пулеметные ленты. Есть даже немецкий нож. Его «национальность» определяли по штопору. У наших тогда таких еще не было. Это сейчас, кажется, давно. Время выбрасывают на помойку. А эти два слесаря и наш ямальский энтузиаст откопали среди хлама частику общей истории. Чтобы новое поколение знало, как это было и как может быть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика