На Ямале оправдали экс главврача надымской больницы, где погибли 4 младенца

Надымский городской суд вынес приговор по делу бывшего главврача центральной районной больницы Людмилы Хлывнюк. Два года назад в перинатальном центре погибло 4-ро новорожденных детей.

Резонансное дело о гибели в 2013 году четырех новорожденных в Перинатальном центре города никого не оставило равнодушным. В течение последних месяцев надымчане ждали решения суда в отношении бывшего главного врача ЦРБ Людмилы Хлывнюк. Ее обвиняли в халатности, повлекшей смерть младенцев. С первого дня следствия Людмила Хлывнюк заявляла о своей невиновности. Более того, она утверждала, что именно ее руководство вывело объект здравоохранения из разрухи. «Я сделала все от меня зависящее, работала по 20 часов в сутки. И у нас не только не отозвали санитарно-эпидемиологическое заключение, но мы смогли получить лицензию практически на все объекты», - говорит в зале суда Людмила Хлывнюк.

Между тем, проблемы накопленные десятилетиями привели к ужасающей трагедии. Следствие установило, что длительное время в роддоме не соблюдались санитарно-эпидемиологические правила, что привело к вспышке внутрибольничной инфекции. В результате этого заболели 5 новорожденных, четверо из них погибли. Распространению инфекции способствовала неисправная система вентиляции.

На скамье подсудимых Людмила Хлывнюк находилась не одна. Вместе с ней судили бывшую заведующую перинатальным центром Ирину Кокшарову, которая обвинялась в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Однако, 25 мая 2015 года Ирина Кокшарова была освобождена от уголовного преследования по амнистии. Что касается Людмилы Хлывнюк, то суд согласился с тем, что младенческие смерти произошли в результате халатности персонала Перинатального центра, некачественно обработанного медицинского оборудования и предметов ухода за детьми.

В результате восьми месяцев судебных разбирательств, показаний свидетелей, оглашения 42-х томов письменных доказательств, личной защиты Людмила Хлывнюк была признана невиновной, все обвинения сняты, подписка о невыезде отменена. Опережая вопрос, кто же в итоге ответит за смерть детей, Людмила Александровна заявила, что не собирается опускать руки, а будет добиваться наказания истинных виновников трагедии. «Моя врачебная совесть меня заставит добиться того, чтобы обратили внимание на виновных. Я думаю, что виноват врач, который лечил этих детей», - считает она.

По закону, Людмила Хлывнюк имеет право на реабилитацию и компенсацию материального ущерба за судебное преследование. Государственный обвинитель вправе обжаловать решение суда в 10-дневный срок с момента оглашения приговора.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика