На Ямале лис стало больше, мыши не хотят сидеть в норах, а росомахи берут интеллектом

Ученые российской академии наук в очередной раз наведались в район бассейна реки Еркута. Месяц назад они расставили по всей территории исследования фотоловушки для изучения популяции местной фауны. Результаты снова удивили – в ямальской тундре стало больше лис, а мыши бурозубки, которые обычно спят в это время года, вылезли на теплых норок.

Необъятная Арктическая тундра постоянно преподносит пищу для размышления ямальским ученым. Каждый год Лабытнангские исследователи посещают район реки Еркута, и каждый такой визит открывает что-то новое. Прошлый сезон, например, показал удивительно высокую популяцию росомахи, связанную с падежом оленей. На этот раз все по-другому. Девятый год подряд специалисты расставляют в белой пустыне фотокамеры. Результата ждали месяц.

Добраться до «одноглазых» зрителей возможно только на треколе или снегоходе. Другая техника утонет в снежной целине. Сами же камеры закреплены на длинных железных прутьях. Под снегом спрятан аккумулятор. Его заряда хватит на несколько месяцев. Одноглазый наблюдатель фиксирует все происходящее каждые пять минут.

Напротив закреплена приманка, куда и подходят животные. Кстати, в этом году ученые пошли на хитрость. Вместо голов оленей, которые животные постоянно воровали, специалисты прикрепили к столбу другую наживку. «В этом году ученые в качестве приманки используют тазобедренные кости оленей. В этом есть свои плюсы. Животное не сможет его унести и будет просто обгладывать. А тем временем камера будет все фиксировать», - рассказывает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Андрей Силенко.

Правда, и в этот раз, росомаха нашкодила – не сумев вырвать кость со столба, попросту сняла ее через верх прута. И побежала спокойно завтракать. Тем не менее все девять камер дали первые плоды. Каждая сделала более 6 тысяч снимков. И главной фотомоделью стала лиса. Рыжих плутовок в Арктических землях все больше. Даже коренные жители заметили рост их популяции. «Миграция что ли с юга. Лисы были, но не в таком количестве», - говорит местный житель Константин Серотетто.

Ученые связывают появление рыжих хищников все с тем же падежом оленей, причем это не очень хороший звонок. Лиса становится прямым конкурентом песцов. В Скандинавских странах эта борьба привела к исчезновению арктического зверя – занесли в Красную книгу. Зарубежные ученые пытаются сохранить этот вид при помощи биологических технологий. Дело очень дорогостоящее. На Ямале эта ситуация пока в зачатке. Как показала самая дальняя камера, на бывшей фактории Яроно четвероногие пока уживаются вместе. В других уголках мира все по-другому. «Если даже 1 раз в этом месте побывала лиса, то больше ни при каких условиях песец там не появляется. Лиса, как более крупный хищник банально выедает песца. Они выедают взрослых животных, убивают щенков, занимают норы песцов. Она является победителем по все параметрам», - поясняет Александр Соколов, заместитель директора Арктического стационара института экологии, растений и животных РАН.

Александр Соколов, заместитель директора Арктического стационара института экологии, растений и животных РАН

Еще одно удивительное открытие – местный житель Еркуты поймал бурозубку. Зимой эта маленькая мышка впадает в спячку. Но по непонятным причинам – она покинула свою норку.

Мышь бурозубка

Мышь бурозубка

«В тундре я ее нашел. Мне кажется, она замерзала, и я ее отдал научникам. Уже почти мертвая мышка была, на снег залезла и… Мы редко их тут видим, сильно маленькая», - рассказывает местный житель Такучи Лаптандер.

Возможно, по словам ученых, проснулась бурозубка из-за раннего потепления на Севере. Но истинные причины пока не известны, как и появления на этих землях соболя и даже кедровки. Это еще несколько маленьких пазлов в большой экологической картине Ямала. Ученым предстоит во всем этом разобраться. И фотоснимки из тундры должны открыть пару секретов. Но их еще необходимо проанализировать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика