На Ямале для школьников с хроническими заболеваниями разработали спецменю

Рацион для таких детей сделают разнообразным, он не будет повторяться в течение 2 недель

На Ямале для школьников с хроническими заболеваниями разработали спецменю

С 1 сентября ямальских школьников ждет обновленное меню. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По распоряжению губернатора окружной департамент образования совместно с Московским институтом отраслевого питания разработал усредненное спецменю для детей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, аллергией на молочные продукты и сахарным диабетом.

Рацион для таких ребят сделают разнообразным, он не будет повторяться в течение двух недель.

«Мы непрерывно ведем работу над улучшением меню в школьных столовых. Блюда должны быть не только вкусными как дома, но и полезными. Нововведение позволит поддержать здоровье ребят с заболеваниями органов пищеварения, аллергиков и страдающих сахарным диабетом. Важно, чтобы дети и родители были довольны», - рассказала и. о. директора департамента образования ЯНАО Яна Весова.

Читайте также: Роспотребнадзор: почти 70% поставщиков продуктов в школы нарушают санитарные требования

Сейчас новое меню находится на согласовании в муниципалитетах. Возможны уточнения ингредиентов с учетом региональной специфики и логистики. Например, для маленьких тундровиков мясо птицы заменят на оленину.

По предварительной информации, новое меню будет актуально для 1279 ямальских школьников.

В 128 образовательных организациях округа бесплатным одноразовым горячим питанием обеспечены 58 тысяч школьников. Двухразовым бесплатным горячим питанием обеспечены льготные категории детей. Всего более 28 тысяч школьников.

Отметим, в России будет введен федеральный учет детей, нуждающихся в специальном лечебно-профилактическом питании. Соответствующее предложение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой поддержало Минпросвещения.

«Такой учет детей необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом. Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома», - отметила Анна Кузнецова.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика