Стены покосились, а фундамент уходит под землю: салехардцы вынуждены выживать в аварийном доме

О судебных тяжбах жильцов «аварийки» и городских властей читайте на vesti-yamal.ru

Дом по адресу Маяковского, 37, в Салехарде признан аварийным и подлежит сносу, но не скоро - людям придется ждать до конца 2026 года. Износ здания составляет 75%. Летом по иску прокуратуры суд постановил провести срочные поддерживающие работы и пересмотреть сроки расселения в пользу жильцов. Ремонт сделали, однако во время работ пострадала 68-летняя пенсионерка. Обо всём по порядку - Анатолий Абремский.

Надежда Фролова живет в этой квартире 25 лет. Каждое утро спускается со своего второго этажа на первый, чтобы выгулять соседскую собачку, за которой приглядывает, пока хозяева на работе. Но однажды привычный маршрут привел к травме. На полу в подъезде во время ремонта сняли верхние доски. Передвигаться пришлось на свой страх и риск.

«Я шла, провалилась ногой выше колена и упала плашмя. Ушибла правую ногу, левую, руки все исцарапала. Всё в грязи, всё порвано», - рассказала Надежда Фролова, пострадавшая.

Со слов Надежды, никого из жильцов о предстоящем ремонте не предупредили, заградительных лент не установили и доски, по которым можно было передвигаться, не постелили.

После публикации видео в социальных сетях произошедшим заинтересовалась прокуратура. Проверка подтвердила: нарушения действительно были. Дело о взыскании компенсации морального вреда передали в суд, и вот 14 января было вынесено решение.

«В ходе рассмотрения дела требования свои мы поддержали. Судом требования наши были удовлетворены частично, и в пользу Фроловой Надежды Ивановны взыскана компенсация морального вреда в размере 30 тысяч рублей», - сообщила Бурулкан Усенова, старший помощник прокурора г. Салехарда.

Администрация города вину не признает. На наше обращение получен ответ в письменном виде:

«На момент проведения поддерживающих мероприятий и безопасного временного передвижения жильцов первого этажа были установлены мобильные ходовые доски для продвижения по коридору. Виды проведенных работ: ремонт цокольного перекрытия в районе МОП, сантехнические работы, инженерная система наружного водоотведения, устройство подпорных конструкций. Решение об обжаловании будет принято после получения и изучения решения суда, изготовленного в окончательной форме».

Чтобы попасть в свою квартиру, нужно поклониться - это обязательный ритуал для жителей дома № 37 по улице Маяковского. Правда, кому и за что эти почести, люди не знают.Если произойдет возгорание, это единственный безопасный путь эвакуации. Во время ремонта пожарный выход на втором этаже заколотили, на первом проход к нему ограничен. Дом стоит в очереди на расселение до 31 декабря 2026 года. Летом прошлого года суд постановил пересмотреть срок на более ранний, но город подал апелляцию, судебный процесс затягивается. Выдержит ли здание все эти тяжбы, вопрос открытый.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика