На Ямале четырех человек отправили в тюрьму за попытку заказного убийства бизнесмена ВИДЕО

Суд вынес приговор жителям Калининграда, организовавшим попытку убийства предпринимателя из Нового Уренгоя. В распоряжение нашей редакции попали эксклюзивные кадры с допросов, следственного эксперимента и очной ставки соучастников

В Ямале четверых калининградцев признали виновными в покушении на заказное убийство. По данным следствия, в декабре 2019 года житель Калининграда решил отомстить своему земляку, проживающему в Новом Уренгое. Он предложил приятелю подыскать человека, который за 500 тысяч рублей согласится совершить преступление. Тогда тот обратился с аналогичной просьбой к своему знакомому.

Читайте также: На Ямале задержали киллера и предотвратили заказное убийство (ВИДЕО)

Он получил фотографию будущей жертвы, сведения о его месте проживания, деньги для приобретения билетов в Новый Уренгой и на первое время. Он же предложил за вознаграждение убить предпринимателя неоднократно судимому жителю Калининграда. Получив согласие, передал киллеру сведения, деньги и договорился с ним об условной фразе, которая подтвердит факт совершения убийства.

Исполнитель прибыл в Новый Уренгой 17 декабря 2019 года и полтора месяца следил за своей жертвой. О готовящемся преступлении стало известно правоохранителям. Мужчину с ножом в рукаве задержали 2 февраля 2020 года, когда он поджидал предпринимателя около подъезда дома.

Задержанный под тяжестью доказательств согласился сотрудничать со следствием.

«В рамках следственно-оперативных мероприятий, разработанных сотрудниками следственного управления, совместно с УМВД России по ЯНАО и УМВД России по Калининградской области, 6 февраля 2020 года была опубликована официальная информация об обнаружении автомобиля предпринимателя со следами крови в салоне, после чего задержанный передал организатору преступления кодовую фразу, означавшую, что преступление совершено. Удостоверившись, в том числе и из средств массовой информации, что задуманное убийство свершилось, заказчик передал деньги исполнителю. На территории Калининграда действия организаторов преступления также контролировались правоохранительными органами», - рассказали в ямальском управлении Следственного комитета.

Во время следствия фигуранты выдвигали различные версии произошедшего, отрицая свою вину. Для доказательства их вины следствие провело комплекс судебных экспертиз: фоноскопических, психолого-лингвистических и психиатрических. Были проведены очные ставки между соучастниками. Общий объем материалов уголовного дела составил 19 томов.

Исполнителя суд приговорил к 11 годам колонии особого режима. Подстрекатель к убийству приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Обоим пособникам преступления суд назначил 8 лет и 3 месяца колонии строгого режима.

Фото и видео: СУ СКР по ЯНАО

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика