На Ямал съехались археологи из разных уголков России: что интересуют ученых
Работают исследователи в Комяцкой деревне -прародительнице Лабытнанги. Археологов заинтересовала территория, где когда-то стояла школа
Андрей стоит за тахиометром, вешка с призмой у Виктории. Пара снимает планиграфию. Это один из способов описания и представления результатов измерений в трехмерном пространстве.
Высота, угол, расстояние. Благодаря нивелировочной отметке можно понять не только как располагались культурные слои, но и в какой последовательности залегают артефакты.
«Она что-либо обозначает, будь-то артефакт, либо планографическая ситуация. И дело в том, что это очень важно для понимания происходящего в древности. Важно, как артефакт залегал, где он залегал, прежде всего. С помощью этого мы уже можем реконструировать древнее прошлое, то как люди жили», - сказал Андрей Плеханов, старший научный сотрудник сектора истории и археологии Научный центр изучения Арктики.
А по соседству копает Максим. Его задача - подготовить раскоп - снять дерн. Для юноши из Самары - это второй полевой опыт.
Читайте также: Уникальное открытие. Ученые выяснили: древние люди заселяли Ямал не меньше 3 раз
Принимая участие в экспедициях парень убивает сразу двух зайцев: живет палаточной жизнью более месяца и тесно знакомится с наукой «археология».
«Я юрист по профессии. Я познакомился с человеком, который познакомил меня с миром археологии, и мне было интересно попробовать себя, посмотреть, что это такое», - рассказал Максим Жуков, участник археологической экспедиции, г. Самара.
На раскопки слетелись ребята со всей России: Омска, Санкт-Петербурга, Уфы, Томска, Астрахани. Все они любят природу, активный труд и историю.
В команде экспедиции: 10 добровольцев и 5 опытных ученых-наставников.
«Как правило, костяк экспедиции составляют опытные люди. В данном случае, это процентов 70-80, в этом случае работать легче. Очень тяжело людям, которые приходят первый раз. Объяснить, что такое снять дерн, что это такое, как его копать, что значит бровка, зачем эти нити. То есть масса вопросов», - прокомментировал Андрей Гусев, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.
Три года назад археологи уже копали историю этой земли - установили, что в протоке Вылпосл жили и в бронзовом веке, и в эпоху средневековья.
«В тот период, в 2018 году, не удалось обнаружить каких-либо построек, очагов или жилищ.. Посмотрим что нам даст этот год раскопок, но пока мы тоже не видим остатков древних конструктивных элементов в виде остатков жилищ или иных сооружений. Дело в том, что территория памятника в значительной степени пострадала от строительства здесь населенного пункта в простонародье называемого «Коми-деревня», - сообщил Андрей Гусев, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.
Читайте также: Археологи нашли на Ямале Рунимов городок
Летом 18-го было обнаружено более 600 единиц находок. Это на 98 процентов фрагменты керамической посуды, а также несколько индивидуальных находок -наконечники стрел, каменный топор.
В этом году попадаются только осколки керамики эпохи средневековья и лишь несколько из эпохи энеолита бронзы.
Работы продлятся до конца августа. Заказчик раскопок - администрация города, в планах чиновников строительство музейного комплекса, но чтобы желаемое стало реальностью необходимо соблюсти законодательство.
Для чего необходимо полностью завершить все археологические работы и доказать, что древний культурный пласт разрушен и научного интереса к нему больше нет.
Команда заберет оставшиеся здесь фрагменты истории и на этом закроет раскоп под рабочим названием «Лабытнанги 1».