Археологи нашли на Ямале Рунимов городок

Археологический отряд из двух сотрудников Научного центра изучения Арктики устанавливают места проживания аборигенного населения 17-19 веков. Это новый проект обнаружения, так называемых, Обских городков

Поиски по тундре опираются на письменные и картографические источники сотрудника музея Шемановского. Никита Перцев обнаружил не менее 10-15 пунктов и дал приблизительные координаты местоположения поселений.

Задача археологов в июле - подтвердить или опровергнуть его гипотезу. Уже обследованы территория Салехарда, юг Приуральского района, сейчас внимание сосредоточено на Шурышкарском районе, где тоже есть 6-8 пунктов, которые надо проверить археологически.

К примеру, железные изделия: лезвие ручного сверла, наконечник стрелы и нож стали артефактами Рунимова городка. Он находится к востоку от поселка Октябрьский.

«История, когда смыкаются данные вещественных источников археологических и данные письменных, и это бывает далеко не всегда, и это не свойственно, поскольку археологи больше склонны к вещеведению, а здесь интересный синтез, который позволяет расширить наши знания об истории 200-300 летней давности», - сказал Андрей Гусев, научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики.

Читайте также: Археологи открыли летний полевой сезон на Ямале: планы и надежды ученых

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика